Jacky MERIUS, Restaurant Le Dolder à Riquewihr, nous a conté la naissance de la Choucroute Verte dite aussi La Riquewihrienne. En 1991, une dizaine de chefs se sont réunis à Riquewihr pour élaborer un produit gastronomique propre à leur ville. Comme la saucisse de Toulouse ou le calisson d’Aix, il fallait inventer un produit ou un plat qui pourrait représenter fièrement la ville sans pratiquer ni copie ni plagiat.
Carpaccio de Bœuf aux copeaux de Barikaas, huile à l’ail des ours et fleurs de Pensées
Temps de préparation : 25 min Temps de repos : 20 min Ingrédients pour 4 personnes : • 1kg de rond de gîte très frais • 80 g de Barikaas (fromage à pâte dure alsacien) • 2 c. à soupe d’huile à l’ail des ours • Quelques fleurs de Pensées fraîches (comestibles) • Fleur de sel • Poivre du moulin • Un trait de jus de citron (facultatif)
Camembert de bufflonne, feuille de figuier, pignons de pin, tomates séchées, basilic et huile d’olive, pain grillé au BBQ
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients pour 4 personnes : • 1 camembert de Bufflonne • 3 feuilles de figuier bio • 1 poignée de pignons de pin • 3 tomates séchées • 10 tomates cerises • 3 figues • Quelques feuilles de basilic • Huile d’olive • 1 baguette