Reportages

Les chefs, dans leur besoin de créer et de se renouveler à chaque instant,
mobilisent un réseau de femmes et d’hommes de goût que food&good a choisi de vous faire connaître.

Maîtres Cuisiniers de France
Guide 2024

Une sympathique rencontre a eu lieu ce lundi 27 mai au Restaurant La Table de Jérôme Paquin à Bartenheim (68), reunissant autour de nombreux Maitre Cuisiners de France du Grand Est, des fournisseurs de renom, pour féliciter les nouveaux Chefs distingués en 2024 par l’association et annoncer le lancement du Guide 2024.

Bruno POIRE, Chez Michèle – LANGUIMBERG (57)
Denis LALLEMAND, Auberge St Ulrich – Haut Clocher (57)
Jérôme PAQUIN, LA TAble de Jérôme Paquin – Le Gaulois – Barthenheim (68)

Présidé par Mathieu KOENIG (L’Arbre Vert BERRWILLER) et Sylvie GRUCKER (Le pressoir de Bacchus BLIENSCHWILLER), cet évènement a permis de rappeler le rôle important de l’Association dans la motivation et la frormation de futurs talents.

Un mot pour féliciter Lisa RODRIGUES (La Table de Jérîome PAQUIN – Le Gaulois) qui a obtenu Le Prix Spécial Dessert du Concours du Meilleur Apprenti Cuiisiner de France 2024 en janvier de cette année.

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Brasserie Les Haras - Strasbourg

La Brasserie des Haras propose une cuisine goûteuse à la fois régionale et internationale. Dès l’ouverture le succès est au rendez-vous et se confirmera au-delà de la simple curiosité pour les lieux. Les plats de saison, les menus du jour à des prix abordables font le reste et permettent dès septembre 2014 d’ouvrir même le dimanche! Les effectifs s’en ressentent et la brigade passe de 24 à 48 personnes. Il faut dire que les capacités de couverts sont impressionnantes: 150 couverts à l’intérieur et 100 couverts en terrasse… L’année 2016 voit l’installation d’une terrasse lounge qui augmente la convivialité du lieu et conserve l’approche brasserie haut de gamme. Le défi reste constant et les équipes s’efforcent chaque jour de satisfaire chaque client  aussi bien par la qualité de l’accueil, la majesté des lieux et la carte revisitée au gré des saisons.

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Ristorante FANI* - Luxembourg

Chaque jour, Roberto Fani réinvente l’une des cuisines les plus appréciées au monde, hommage à ses racines. Auréolé d’une étoile au prestigieux guide rouge un an après l’ouverture de son restaurant, Roberto Fani a également été élu Chef de l’année du Gault et Millau en 2019. Une belle récompense pour ce chef talentueux et discret.

Pour lui, la cuisine est une véritable expérience qui se vit dans chaque détail, de la cuisine à l’ambiance en passant par le personne et le cadre du lieu. Dans un dialogue constant entre la richesse de la cuisine traditionnelle italienne et la créativité d’aujourd’hui, le Chef sublime les saveurs et éveille les papilles de ses convives. Un amour sincère pour la cuisine qui s’exprime à travers ses plats.

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Les Confitures du Climont

Lors de la fondation de l’entreprise, il y a 31 ans, Fabrice KRENCKER n’aurait osé imaginer que son idée de vivre de la fabrication artisanale de confitures le porterai à la tête d’une entreprise de 7 salariés, visitée par 30 000 personnes chaque saison… En effet, jeune homme, il disait toujours: “si je ne réussis pas mes études, je ferai de la confiture…”. Quelques années plus tard, il exerce en tant qu’instituteur quand un ami va lui rappeler son dicton favori en l’inscrivant à un salon en tant que confiturier. Relevant le défi, il réalise de bonnes confitures qui suscitent l’intérêt de quelques hôteliers et visiteurs professionnels. L’attrait d’une vie à la campagne et le retour à la nature vont faire basculer définitivement la balance et l’aventure commence tant bien que mal. Songez que dans les années 80, la majorité des familles cuisinaient elles-même leurs confitures…

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La Maison Rouge - Colmar

Passionné de cuisine dès son plus jeune âge, Jean a eu l’opportunité d’être formé à l’École Ferrandi et d’intégrer rapidement la brigade d’Alain Dutournier au Carré des Feuillants.
Il rejoint ensuite les équipes de Jean-François Piège, où il développera son goût de l’exigence et de la perfection.

Travailleur acharné, il gravit rapidement les échelons jusqu’à devenir l’adjoint de Jean-François Piège au “Grand Restaurant” à Paris.

Aujourd’hui, de retour en Alsace, il ambitionne, avec son talent et sa créativité, de développer sa propre cuisine en combinant son expérience et l’esprit de la Maison Rouge à Colmar.

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