La galette des rois
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos de la crème : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Source : Marie-Laure Tombini, odelices.ouest-france.fr
Ingrédients
• 2 pâtes feuilletées
• 2 oeufs moyen
• 100 g de poudre d’amandes
• 70 g de beurre ramolli
• 100 g de sucre
• 1 cuillerée à soupe de farine (facultatif)
• 1 cuillerée à soupe de rhum (ou kirsch)
• 50 g de crème pâtissière à la vanille (facultatif)
• 1 fève
Préparation
• Préparez la crème d’amande : battez 1 œuf entier et un blanc d’œuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre (le jaune en plus servira à dorer la galette). Ajoutez la farine et l’alcool choisi.
• Pour faire la crème frangipane, mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière. Mettez au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.
• Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposez 1 fève. Badigeonnez le bord avec un peu d’eau froide.
• Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts, au plus près de la garniture.
• Mélangez le jaune d’œuf réservé avec une cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.
• Réservez la galette 30 min au frais.
• Enfournez environ 25 min dans le four préchauffé à 200 °C.
• Servez la galette des rois à la frangipane tiède ou froide.
Edition hiver 2024
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