Goût d'Alsace
Valère Guedj

Gérant de CONTACT IMMO, à Colmar

« Père de 3 fils, je suis un enfant de la Méditerranée et aujourd’hui un alsacien … adopté ! Né en Tunisie, j’ai roulé ma bosse à Marseille, Paris et à l’étranger. J’ai rencontré une alsacienne que j’ai épousée et qui a réussi à me faire quitter Paris et m’emmener avec notre premier enfant chez elle, à Sélestat, où l’on s’installe en 1995. Je suis tombé amoureux de Colmar et j’y ai créé, à l’époque, un « boui-boui » italien, le Cosi caffè, où l’on mangeait sur le pouce de bonnes pâtes, des paninis et l’on buvait un bon café.

Aujourd’hui, gérant de CONTACT IMMO à Colmar, que j’ai créé en 1999 avec mon ami Christophe, je suis passionné par mon métier d’agent immobilier, qui demande à aimer les gens et le contact humain et cela me correspond à 100% ! »

UN BON PLAT DU TERROIR ?

En période de forte chaleur, un bon bibelaskas (eh oui, je suis devenu un vrai alsacien !)

VOTRE BARBECUE IDÉAL ?

Un onglet entier de qualité mariné quelques heures avec ail, persil frais, romarin … et servi saignant en tagliata (ndlr : « tranché » en italien) après être passé au barbecue.

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

À La Petite Venise, chez Julien, à Colmar. Simple, efficace, bon, on n’est jamais déçu et l’ambiance est conviviale.

UNE SPÉCIALITÉ ESTIVALE ?

Plutôt un moment que j’attends tout l’hiver : un bon apéro dans mon jardin, de bonnes choses à grignoter avec mes amis et surtout du pastis ! Cela se finit souvent par un barbecue. Ce sont de magnifiques moments de rigolade et de partage.

VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?

Le chablis que j’adore partager avec ma femme… quand elle veut bien boire.

UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

Mon fromager à Sélestat, La Petite Ferme, qui est aussi une épicerie fine. On y trouve de tout et il est ouvert le dimanche matin.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

La terrasse du bar le Fox, à Sélestat, est très agréable et il y a souvent de l’animation.

FAST-FOOD OU TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?

J’ai une préférence pour le traiteur, notamment chez Lucca e dintorni, à Colmar (anciennement Enopasta BRADI)

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

La Kilbe à Colmar, pour ses bonnes viandes à partager, ses accompagnements soignés et sa belle ambiance.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Le plat de pâtes à la sauce tomate un peu relevé de ma mère, accompagné de merguez !!! Ce plat familial typiquement juif-tunisien est un RÉGAL !

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

La Villa Salone, à Salon-de-Provence en région PACA, propose un concept unique et une vraie expérience culinaire, qui me sont restés parfaitement en mémoire.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Rien de mieux qu’un bon plat de pâtes ! Des paccheri alla norma : tomate, aubergine avec un petit supplément de mozzarella di buffala bien crémeuse ou un bon vieux parmesan. Punto è basta !

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Cela vous paraitra fou, mais pour moi c’est Paris, le week-end. Flâner dans la plus belle ville du monde me détend !

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

Situé dans Colmar et à l’écart de tout, je choisis Aux Amis de la Lauch, pour leur terrasse hors du temps et l’ambiance amicale.

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