Nos dossiers sur le bien-manger, le bien-vivre et le bien-être.
Une seule abeille produit du miel en France
Saviez-vous qu’en France, on recense environ 1 000 espèces d’abeilles, chacune jouant un rôle essentiel dans la pollinisation et le maintien de la biodiversité ?
Parmi elles, l’abeille mellifère (Apis mellifera) se distingue par sa capacité unique à produire du miel et à former des colonies pérennes qui survivent aux rigueurs de l’hiver grâce à leurs réserves.
Diversité des abeilles en France et dans le monde La richesse des espèces d’abeilles en France est remarquable, avec environ 1 0...
1, 2, 3, nous irons au bois... pour une cueillette réussie
Le printemps est incontestablement la saison idéale pour s’aventurer dans la nature et découvrir les innombrables merveilles qu’elle a à offrir. Parmi ces trésors figurent des plantes et aliments sauvages prisés comme l’ail des ours ou les morilles. Cette période abonde de produits de la nature à explorer, rendant les promenades plus captivantes encore. En plus de proposer des saveurs authentiques à intégrer dans nos recettes, la cueillette printanière constitue une véritable opportunité de s...
Le retour des bouillons sur le devant de la scène culinaire
Le bouillon séduit aussi bien les gastronomes en tout genre, que les amateurs de cuisine saine et ceux soucieux d’éviter le gaspillage alimentaire.
Longtemps considéré comme un « plat du pauvre », le bouillon n’a pas pris une ride et revient en force dans nos assiettes grâce à ses multiples bienfaits nutritionnels et son universalité. Peu importe la recette, chacun y trouve son compte.
Qu’est-ce qu’un bouillon ? Fondamentalement, le bouillon est un liquide obtenu en faisant mijoter le...