Domaine Eblin-Fuchs

Une histoire vinicole familiale

Le domaine Eblin-Fuchs est issu du mariage en 1956, entre Henry Eblin et Madeleine Fuchs, tous deux d’anciennes familles viticoles. Reprise ensuite par leurs enfants en 1991, l’exploitation familiale prospère d’année en année. En 1997, Christian Ebin et Laurence Leininger se marient et intègrent, en 2006, de nouvelles parcelles pour accroître le domaine : les Grand Crus Rosacker et Muehlforst à Hunawihr et Mandelberg à Mittelwihr.

Philosophie

Très tôt sensible et formé au bio et à la biodynamie, Christian Eblin s’éloigne des produits chimiques dès les années 1990. Il s’imprègne des pensées de l’ingénieur engagé, Claude Bourguignon, et s’enrichit des enseignements de François Bouchet et de Pierre Masson, ainsi que des actions du MABD (Mouvement de l’Agriculture Bio-Dynamique). Les vignes, en bio depuis 1999, sont converties en biodynamie par la suite et certifiées DEMETER depuis 2006.

Les terroirs

L’exploitation de 12 ha s’étend de Mittelwihr à Ribeauvillé. À mi-chemin, le domaine siège sur les collines sous-vosgiennes de Zellenberg. La diversité des sols de la région de Ribeauvillé (limono-gréseux, marneux, marno-calcaire, calcaire, …) leur permet de proposer des vins spécifiques de terroir et gastronomiques, à travers l’ensemble des cépages alsaciens.

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