Brioche cuite vapeur,
caviar Kristal,
velours d’oursin de Galice

Gilles Leninger Chef* Le Jardin Secret

Ingrédients
Brioche

•  275 gr farine T55
•  125 gr lait entier
•  10 gr levure
•  30 gr sucre
•  30 gr beurre pommade
•  3 gr sel
•  1 oeuf
•  3 jaunes d’oeufs

Velours d’oursin de Galice

•  250 gr fumet de poisson
•  60 gr crème épaisse
•  50 gr langue d’oursin de Galice
•  50 gr beurre noisette
•  4 gr sel
•  0,5 gr Agar Agar

Brioche

Mettre les produits secs dans le batteur. Chauffer le lait à environ 30°C. Incorporer la levure pour la dissoudre et les oeufs. Mélanger le tout pendant 5 min vitesse 3, puis ajouter le beurre pommade. Mélanger encore 8 min vitesse 5.

Laisser pousser la pâte 45 min, puis réserver au frais minimum 2 heures.

Diviser la pâte en 4 et former 4 boules. Les mettre ensemble dans un moule à cake légèrement beurré. Laisser pousser 45 min à température ambiante.

Cuire en vapeur 50 min à 100°C.

Velours d’Oursin de Galice

Mélanger tous les ingrédients, puis porter à ébullition pendant 1 min. Mixer puis filtrer.

Mettre dans un siphon de 0,5 L avec 1 cartouche. Maintenir le siphon au chaud dans un bain-Marie à 65 °C.


Finition et dressage

Emporte-piècer la brioche vapeur, puis la colorer légèrement à l’aide du beurre noisette. Déposer sur un papier absorbant.

À l’aide d’une cuillère à pomme Parisienne, réaliser des dômes de caviar et déposer sur la brioche.

Émulsionner le velours d’oursin puis le verser dans la coque. Y déposer la brioche avec le caviar.

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