Griottes au kirsch
de Jean-Michel Obrecht

Article du 15 novembre 2024

Par Simone Morgenthaler, autrice et journaliste

Temps de cuisson : Quelques secondes d’ébulition

Temps de macération : Entre 2 mois et 1 an

En savoir plus sur : Ma ferme en ville

Ingrédients

Pour 1 litre de cerises au kirsch en fruits
• 500 g de griottes pas trop mûres

Pour une version adoucie avec sirop
• 2,5 dl d’eau 150 g sucre 5 dl de Kirsch

Pour une version au kirsch pur
• 1 l de kirsch

Préparation

• Cueillez des griottes bien fermes, si possible avec la queue.

• Lavez les fruits à grande eau. Vous pouvez choisir de laisser la queue des griottes, entières ou en laissant 2 ou 3 cm.

• Piquez les cerises plusieurs fois avec une aiguille. Cette opération est facultative : elle permet un meilleur échange entre la chair du fruit et l’alcool.

• Choisissez un bocal hermétique. Disposez les griottes dans le bocal. Pour réaliser le sirop, portez l’eau à ébullition, ajoutez le sucre. Laissez bouillir quelques secondes puis laissez tiédir avant d’ajouter le kirsch. Couvrez les griottes du mélange.

• Si vous optez pour la version sans ajout de sucre, versez le kirsch à 40° sur les griottes. Couvrez hermétiquement. Le délai de macération idéal est d’une année. Mais les griottes sont déj excellentes au bout de deux mois.

Si vous possédez le magazine papier Magazine Food&Good
Edition hiver 2024

saisissez le code de 6 chiffres figurant à droite sur la couverture.
Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Newsletter Food and Good

Contactez-nous