Un début de parcours compétitif
Pour commencer, j’ai fait un parcours classique, et été directement en apprentissage. Je suis notamment passé chez Annie et François-Paul, au restaurant Le Cygne – 2 étoiles Michelin à Gundershoffen, et ai œuvré 15 ans à L’Arnsbourg – 3 étoiles Michelin , à Baerenthal, chez Jean-Georges Klein.
J’ai toujours eu le goût du défi et de la compétition. La cuisine est un challenge de tous les jours ! Elle nous engage à nous améliorer chaque instant, pour pouvoir garder une longueur d’avance, rester devant les autres, mais surtout continuer de progresser face à soi-même.
C’est sans nul doute une belle motivation, un moteur pour garder le rythme et avoir plaisir de se lever tous les jours, particulièrement vis-à-vis d’autres métiers plus conventionnels.
J’ai passé beaucoup de concours en France, et à l’international, notamment pour les Olympiades des métiers dont la finale s’est déroulée à Séoul. On rencontre beaucoup d’émotions lors de ces évènements, et la préparation mentale et technique est comparable à celle des sportifs de haut niveau, croyez-moi !
©Maxime Mentzer
Edition hiver 2024
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