Un Alsacien au Meilleur Sommelier du Monde

Article du 2 décembre 2022

Eric ZWIEBEL de Ribeauvillé bientôt couronné?

Un Alsacien au concours du Meilleur sommelier du Monde 2023.

Alors que l’Hexagone l’avait accueilli pour la dernière fois en 1989, le concours du Meilleur sommelier du Monde s’installe à Paris, du 7 au 12 février 2023, soit 34 ans après le dernier concours qui s’est tenu en France – qui a d’ailleurs sacré en 1989, le français Serge Dubs.
Des candidats venus du monde entier (66 pays représentés) se disputeront le précieux titre au cœur de la capitale gastronomique. Le jury est composé de sommités de la sommellerie internationale, parmi lesquels plusieurs anciens champions du monde dont le Suédois Andréas Larsson, l’Allemand Markus Del Monego, le Suisse Paolo Basso, le Japonais Shinya Tasaki, les Français Olivier Poussier et Serge Dubs, entre autres.

Depuis l’an 2000 et le sacre d’Olivier Poussier, la France ne s’était pas vu remettre la plus haute distinction. Cette année, quatre Français concourent sous différents drapeaux. Parmi eux, un Alsacien !

Habitué aux concours internationaux de sommellerie depuis plus de 15 ans, Éric Zwiebel, originaire de Ribeauvillé, a l’esprit de compétition. Installé Outre-Manche depuis 1997 et plusieurs fois finaliste au Meilleur sommelier d’Europe ainsi qu’au mondial, il continue de représenter le Royaume-Uni pour cette 17e édition. Il en est à sa 5ème participation en 2023.

Sous l’égide Tricolore, Pascaline Lepeltier est une candidate idéale. Déjà première femme lauréate des concours du Meilleur Sommelier de France et du Meilleur Ouvrier de France, elle possède toutes les qualités d’une grande vainqueure.

Eric Zwiebel (Royaume-Uni) et Grégory Mio (Luxembourg) sont, avec bien sûr Pascaline Lepeltier (France), Bruno Scavo (Monaco) et Reza Nahaboo (Suisse), les cinq candidats d’origine française.

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