Pickles de boutons de fleur d’ail des ours
& Sel aromatisé à l’ail des ours

Une recette de Jo...elle Cuisine

Pour les pickles :

Combien de temps pour cette recette ?

Temps de préparation : 15 min

Temps de repos : 1 mois

Ingrédients :

• 200 g de boutons floraux d’ail des ours
• 1 filet de vinaigre blanc
• 10 baies (poivre de Timut ou Sil Timur, coriandre…)
• Herbes (thym, romarin, laurier)
• 1 pincée de sel
• 10 cl de vinaigre
• 25 g de sucre en poudre

Préparation :

• Rincer les boutons floraux à l’eau claire et arroser d’un filet de vinaigre blanc.

• Égoutter et sécher avec un torchon propre.

• Plonger les bocaux dans une casserole d’eau bouillante pour les stériliser.

• Déposer les boutons floraux dans les bocaux avec les baies, les herbes et le sel.

• Verser le vinaigre bouillant dans lequel on aura dilué le sucre.

• Refermer les bocaux et conserver au moins 1 mois au frais avant de les consommer.

Pour le sel aromatisé

Combien de temps pour cette recette ?

Temps de préparation : 15 min

Temps de séchage : 3h environ

Ingrédients :

• 1 joli bouquet de feuilles d’ail des ours

• 70 g de sel de Guérande

Préparation

• Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).

• Ôter les tiges des feuilles d’ail des ours.

• Rincer les feuilles d’ail des ours à l’eau claire et arroser d’un filet de vinaigre blanc.

• Égoutter et sécher avec un torchon propre.

• Disposer les feuilles sur une plaque allant au four.

• Laisser sécher les feuilles d’ail des ours environ 3 h dans le four préchauffé. On peut également laisser sécher les feuilles au soleil ou utiliser un déshydrateur. Les feuilles doivent être bien séchées, elles doivent s’effriter entre les doigts.

• Mixer avec le sel et conserver dans un bocal.

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