Une recette de Jo...elle Cuisine
Pour les pickles :
Combien de temps pour cette recette ?
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1 mois
Ingrédients :
• 200 g de boutons floraux d’ail des ours
• 1 filet de vinaigre blanc
• 10 baies (poivre de Timut ou Sil Timur, coriandre…)
• Herbes (thym, romarin, laurier)
• 1 pincée de sel
• 10 cl de vinaigre
• 25 g de sucre en poudre
Préparation :
• Rincer les boutons floraux à l’eau claire et arroser d’un filet de vinaigre blanc.
• Égoutter et sécher avec un torchon propre.
• Plonger les bocaux dans une casserole d’eau bouillante pour les stériliser.
• Déposer les boutons floraux dans les bocaux avec les baies, les herbes et le sel.
• Verser le vinaigre bouillant dans lequel on aura dilué le sucre.
• Refermer les bocaux et conserver au moins 1 mois au frais avant de les consommer.
Pour le sel aromatisé
Combien de temps pour cette recette ?
Temps de préparation : 15 min
Temps de séchage : 3h environ
Ingrédients :
• 1 joli bouquet de feuilles d’ail des ours
• 70 g de sel de Guérande
Préparation
• Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).
• Ôter les tiges des feuilles d’ail des ours.
• Rincer les feuilles d’ail des ours à l’eau claire et arroser d’un filet de vinaigre blanc.
• Égoutter et sécher avec un torchon propre.
• Disposer les feuilles sur une plaque allant au four.
• Laisser sécher les feuilles d’ail des ours environ 3 h dans le four préchauffé. On peut également laisser sécher les feuilles au soleil ou utiliser un déshydrateur. Les feuilles doivent être bien séchées, elles doivent s’effriter entre les doigts.
• Mixer avec le sel et conserver dans un bocal.
Printemps 2025
saisissez le code de 6 chiffres figurant à droite sur la couverture.