Les Confitures du Climont

Article du 4 septembre 2024

Perrine et Frédéric HILBERER, aux petits soins des gourmands

Depuis 1985, les Confitures du Climont fondées par Fabrice KRENCKER, riches du label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant, l’excellence des savoir-faire français) défendent le patrimoine du goût et de la qualité. Depuis le 1er août 2016, sa fille Perrine et son mari Frédéric HILBERER ont pris le relais pour assurer le développement harmonieux du joyau familial.

Lors de la fondation de l’entreprise, il y a 31 ans, Fabrice KRENCKER n’aurait osé imaginer que son idée de vivre de la fabrication artisanale de confitures le porterai à la tête d’une entreprise de 7 salariés, visitée par 30 000 personnes chaque saison… En effet, jeune homme, il disait toujours: « si je ne réussis pas mes études, je ferai de la confiture… ». Quelques années plus tard, il exerce en tant qu’instituteur quand un ami va lui rappeler son dicton favori en l’inscrivant à un salon en tant que confiturier. Relevant le défi, il réalise de bonnes confitures qui suscitent l’intérêt de quelques hôteliers et visiteurs professionnels. L’attrait d’une vie à la campagne et le retour à la nature vont faire basculer définitivement la balance et l’aventure commence tant bien que mal. Songez que dans les années 80, la majorité des familles cuisinaient elles-même leurs confitures… Face aux pâtes à tartiner industrielles, la confiture n’a pas vraiment la côte…

En débutant, la petite entreprise distribue ses produits auprès des épiceries fines. Mais la diminution de leur nombre au fil des ans et les impayés vont dangereusement affecter la survie de la société. Jusqu’au jour où Fabrice KRENCKER décide d’ouvrir les portes au public et de pratiquer la vente directe sur place. Le succès est au rendez-vous et son exigence sur la qualité des ingrédients et le respect des traditions pérennisent l’entreprise et en assurent son développement.

En 2014 se pose la question de la transmission, car aucun des trois enfants, baignés dans l’ambiance familiale qui tournait souvent autour des petits problèmes quotidiens de toute entreprise, ne souhaite rependre le flambeau.
Finalement, le déclic se fait pour Perrine (fille de Fabrice KRENCKER) et son mari Frédéric HILBERER: au 1er août 2016, Les Confitures du Climont entrent dans le club très restreint des 6% d’entreprises alsaciennes qui sont reprises par un membre de leur famille.

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