Goût d'Alsace
Rachel Dessaigne

Entrepreneure, à Colmar

Obernoise d’origine, Rachel Dessaigne est fille de restaurateurs et petite-fille de commerçants. Pendant 20 ans, elle travaille dans le domaine de la communication et la publicité, sa formation initiale, avant de créer en 2014, sa première boutique de Prêt-à-porter à Colmar : The store, qui fête ses 10 ans cette année ! Elle poursuit son développement avec les franchises JOTT, à Colmar, Mulhouse et Belfort. Gourmande et curieuse, elle aime faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux. Et, comme les lecteurs de ce magazine, elle aime cuisiner, recevoir, découvrir et partager de bons plats et de bons vins.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Les quenelles de foie (à la bas-rhinoise), je ne manquais jamais celles de ma grand-mère.

VOTRE BARBECUE IDEAL ?

Un barbecue entre amis évidemment ! J’en ai quelques-uns qui ont des techniques très particulières qui me font bien rire, comme celle d’Alexandre qui met une poêle sur le barbecue 🙂

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

Ohlala ! Moi je n’ai pas trop le temps de faire des déjeuners d’affaires, alors quand je casse la croûte à midi, c’est plutôt simple et bon comme chez Jadis et Gourmande.

UNE SPECIALITE ESTIVALE ?

Une bonne tomate bien mûre avec de la mozzarella.

VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?

Mon cépage alsacien préféré est le Riesling. J’aime aussi les grands crus en rouge, je suis plutôt Vallée du Rhône, et je viens de découvrir un Châteauneuf du Pape du domaine de la Font du Loup.

UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

Le marché couvert de Colmar, et particulièrement les tartes flambées de La Terrasse du Marché qui sont pour moi les meilleures de Colmar.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Les soirées festives chez THE STORE, il y en a au moins 4 par an et on passe toujours de très bons moments et ce n’est pas que moi qui le dit ! Venez la prochaine fois !

UN FAST-FOOD, UN TRAITEUR OU UN MENU À EMPORTER ?

Je ne suis pas fast-food et le traiteur c’est pour me dépanner quand je n’ai pas le temps. Andréa de chez Mamma Mozza à Sausheim et Mulhouse sait toujours me préparer de bons plats, même en dernière minute. C’est aussi le cas de l’Atelier des saveurs à Colmar.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

J’ai découvert il y a peu de temps le VALTRIVIN, où Valérie et Tristan sont à vos petits soins. C’est exquis, dans une ambiance détendue !

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Je n’en ai pas qu’un ! Un goût du moment, celui acidulé de la groseille en confiture ou en tarte, deux recettes de ma maman.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

La Villa René Lalique, à Wingen-sur-Moder, où j’ai eu la chance d’être invitée par mon mari. Tout y est délicat et soigneusement choisi : l’assiette, le lieu, l’équipe.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

J’aime tout cuisiner ! L’important est de bien sélectionner ses produits, c’est pourquoi je les choisis majoritairement au marché couvert : les légumes chez Siffert et le poisson chez Dimitri. C’est parti pour un bar au four avec un écrasé de pommes de terre et une superbe huile d’olives de Sardaigne, ou un tataki de bœuf ?

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Je le garde secret. C’est en montagne et pas loin de Colmar…

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

Je viens de découvrir la nouvelle terrasse de l’Arpège qui vient de déménager. C’est certainement aujourd’hui la plus paisible de Colmar. L’assiette reste gourmande et bien équilibrée.

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