Goût d'Alsace
Mickael Weiss

Commercial et podcasteur « Du raisin et des papilles »

Mickael Weiss est né à Surbourg, dans le Bas-Rhin. Commercial dans la vie, il développe depuis 6 ans son podcast « Du raisin et des papilles » (disponible sur toutes les plateformes légales) qui parle de l’Alsace et de ses vins, avec l’envie de prendre part au rayonnement de la région dans le monde.

Mickael est un vrai passionné de vin, et bien sûr, de vins d’Alsace particulièrement : « ces vins vivants, vibrants qui parlent de terroirs et transmettent des émotions ». Animé par le lien social, il a développé petit à petit une grande chasse au trésor et un casino autour du vin d’Alsace, pour aider les vigneronnes et vignerons alsaciens à renouer avec leur public local.

UNE GOURMANDISE DE PAQUES ?

Osterlama (Lammele ou Agneau de Pâques). Régressif à souhait avec un bon chocolat chaud ! Je mangeais toujours la tête d’abord.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

La dampfnudle, petit pain vapeur, que ma grand-mère préparait avec des fruits qu’elle conservait. Après une matinée devant le Club Dorothée, fallait récupérer 😉

UN DEJEUNER D’AFFAIRES ?

Le Spes à Andlau, un bistrot- culture tenu par Anaïs et Mickael, pour la cuisine du marché et la sélection de vins issus du bon sens paysan. Je vous conseille une petite rando pour vous y rendre depuis la gare de Barr en passant par Mittelbergheim et Andlau, sinon le Haut Andlau et les 3 grands crus.

VOTRE BOUTIQUE PREFEREE ?

Au Jus de la vigne, à Ernolsheim-sur-Bruche. Un caviste à la sélection exceptionnelle qui connait tous ses vignerons. Des makis fait avec des produits de grande qualité, une sélection de charcuterie et de fromages divins… et la raclette ? Je n’en parle pas, il faut la goûter ! Adrien est un génie 🙂

UNE GOURMANDISE SUCREE ?

Je suis un amoureux de miel et de chocolat. Cacao Expérience et le Palais des Abeilles ont ouvert rue de la division Leclerc, à Strasbourg. La tartinable bretzelinette incroyable et le miel du maquis, j’en salive !

VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CEPAGE PREFERE ?

Féru de Sylvaner, ce cépage est tellement mal connu et l’AOC ALSACE lui mène la vie dure. Côté viticulteurs, j’en connais tellement d’excellents par leur engagement dans le vignoble. Pour mettre en avant la jeunesse : le Domaine Einhart à Rosenwiller, le Domaine Goepp à Heiligenstein, le Domaine Motz à Bernardswiller, le domaine Habsiger, à Gertwiller.

UNE AMBIANCE A DECOUVRIR ?

Le Biotop chez Yvon Hertzog, à Mittelbergheim… plénitude et sérénité !

UN MENU A EMPORTER ?

Un poke bowl de l’Avobowl, à Strasbourg, accompagné d’un petit Sylvaner « Matin fou » du Domaine Lindenlaub, à Dorlisheim.

UN DINER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Au Pont Corbeau à Strasbourg. Une institution, la plus belle carte des vins de Strasbourg et une winstub légendaire ! Le Wadele est juteux que l’on accompagne d’un pichet de chez Lissner, à Wolxheim.

UN GOUT D’ENFANCE ?

La tarte aux quetsches de mamama, mon dieu que c’était bon ! Elle faisait tout, de la pâte à la chantilly. Sacrée poussière dans l’œil…

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Les banquets vignerons que j’organise avec un collectif de vignerons, Les Brucheps ! Un sanglier à la broche, des beaux flacons, c’est beau le lien social ! Ce banquet est précédé d’une chasse au trésor, durant lequel on fait gagner un coffre rempli de bouteilles de vins d’Alsace. Rendez- vous le 6 juillet prochain 😉

LE PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Un poulet curry à l’indienne, accompagné d’Ikare du Domaine Fischbach, à Traenheim.

UN LIEU POUR SE DETENDRE LE WEEK-END ?

Un Cantalou à Strasbourg, pour sa carte de vins riche de belles choses et des idées de soirées qui mettent de bonne humeur. Géraud a réussi à créer un lien d’amitié avec ses fournisseurs vignerons, et surtout quelle équipe !

VOTRE PETIT PLAISIR AU PRINTEMPS ?

Me poser sur le Grand cru Bruderthal avec un Riesling Grand cru d’Henri Kaes. Ou partir de la gare de Molsheim, vers le Grand cru de l’Altenberg de Wolxheim, et ouvrir un beau Rotshtein du Domaine Lissner !

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