Responsable Marketing et Communication à la Villa René Lalique et au Château Hochberg
Diplômée d’un Master en Marketing et Gestion d’Événements à l’EM Strasbourg Business School, Mathilde Hutt occupe, depuis plus de 7 ans, le poste de Responsable Marketing et Communication pour la Villa René Lalique et le Château Hochberg.
De son parcours, elle garde en mémoire ses années parisiennes, riches en découvertes et en expériences ; mais aussi, une formidable année à Sydney, dans le cadre de son master.
Apprendre fait partie de son ADN. Voilà certainement ce qui l’a menée à enseigner ponctuellement le marketing et la communication à l’IUT d’Haguenau, depuis 2024. Curieuse de nature, elle s’intéresse à mille choses… « Si seulement j’avais mille vies pour toutes les explorer ! »
UNE SPÉCIALITÉ DE NOËL ?
Classiques mais incontournables : préparer les « bredala » de Noël avec ma mamie et ma maman. Un sacré travail d’équipe ! Si l’on essaye de nouvelles sortes avec ma maman, seront toujours les recettes de ma mamie qui auront gain de cause !
UN BON PLAT DU TERROIR ?
Étant très gourmande, j’adore nos bons plats alsaciens : baeckeoffe, choucroute et tartes flambées en tout genre. Cependant, je fais attention à ma consommation de viande et de poisson, ainsi, j’apprécie lorsque les plats du terroir sont proposés avec des alternatives végétariennes.
LA BOUTIQUE QUE VOUS ADOREZ ?
Je suis toujours émerveillée par la décoration somptueuse des magasins à Strasbourg pendant les fêtes, particulièrement des grands magasins tels que les Galeries Lafayette. Autrement, dans un autre registre, une bonne librairie ne déçoit jamais, et l’Alsace regorge de nombreuses pépites !
VOTRE VITICULTEUR OU CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?
Je ne suis pas une grande connaisseuse, mais j’apprécie les bons vins. Avec mes invités, j’aime partager un Château Faugères, Grand Cru classé de Saint-Émilion. Sinon, la fête est toujours plus folle avec du crémant ; et dans ce cas, j’en choisis un de la cave Jean Geiler à Ingersheim. Le Crémant d’Alsace brut Cuvée 1926 est mon préféré
UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?
Celle de l’Ami Fritsch à Ettendorf pour un repas traditionnel alsacien ou celle de Monteleone à Strasbourg pour un grand saut en Italie.
UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?
Le Château Hochberg, l’adresse bistronomique de Lalique à Wingen-sur-Moder, rassemble tous les avantages pour un déjeuner d’affaires réussi : des plats gourmands et bien dressés, une salle de restaurant agréable et lumineuse, et un cadre verdoyant de toute beauté.
UN MENU À EMPORTER ?
Sans hésiter, les pizzas de Papi Umberto à Mommenheim ! Elles sont vraiment délicieuses, avec des saveurs originales. J’essaie de me raisonner pour ne pas y aller trop souvent, mais c’est difficile… j’y ai mes habitudes 😉
UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?
J’aime me remémorer la joie que j’éprouvais dans ma jeunesse, lorsqu’on s’accordait, avec ma famille, le luxe de déguster les pâtisseries délicates de la maison Husser à Guebwiller pour les fêtes ou les anniversaires. J’habite désormais assez loin, mais j’ai plaisir à y retourner.
UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?
Depuis mon plus jeune âge, j’adore aller au restaurant L’Auberge du Vallon à Guebwiller, avec ma famille. Les plats sont bons et copieux, le personnel est très sympathique, et nous sommes toujours bien accueillis par Delphine, la propriétaire, avec laquelle je partage de nombreuses valeurs, notamment la protection des animaux et de la nature.
UN GOÛT D’ENFANCE ?
J’aime la gourmandise d’un bon chocolat chaud, mais j’adore encore plus le miel dans le lait, et plus particulièrement celui de Pierre Stéphan, producteur de miel bio dans les Vosges du Nord. Son approche de la nature m’inspire, ainsi que sa manière de traiter les abeilles.
VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?
Je sais qu’il ne faut pas prêcher pour sa paroisse, mais ma plus belle expérience gourmande reste celle de la Villa René Lalique. Au-delà du cadre éblouissant, on est toujours certain de passer un excellent moment, d’être bien conseillé, bien servi, et de découvrir de nouvelles saveurs. J’ai eu la chance de tester quelques restaurants gastronomiques, mais en Alsace, c’est vraiment mon lieu favori !
LE PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
Cuisiner ? J’aime surtout manger les plats de mon chéri 😉
UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?
Aller dans un spa, c’est toujours sympa pour déconnecter. Sinon, j’aime vraiment faire des sorties : une fois par an, à la période de Noël, à Europa-Park en Allemagne, et le reste du temps dans des parcs animaliers comme Sainte-Croix à Rhodes, en Moselle, ou encore le zoo de Mulhouse. L’observation des animaux est une véritable thérapie, qui permet immédiatement de prendre du recul sur le quotidien.
VOTRE PETIT PLAISIR DE L’HIVER ?
En hiver, j’aime changer la décoration de la maison, me créer un intérieur douillet et cosy où je me sens bien. Par ailleurs, je suis une grande lectrice, alors rien que me blottir au coin du feu avec un livre, c’est le rêve ! Cette saison est aussi idéale pour partager du temps avec mes proches autour d’un bon repas : chose indispensable pour moi, car j’ai un besoin vital de me ressourcer auprès des gens que j’aime.
Hiver 2025
saisissez le code de 6 chiffres figurant à droite sur la couverture.