Goût d'Alsace
Laura

Alias Le mood de Laura Créatrice de contenu

Créatrice de contenu depuis 2022 sur Instagram (29,3 k), TikTok (16,8 k) et, depuis peu, sur Facebook, Laura se définit comme gourmande et curieuse par nature.

Elle aime dénicher les restaurants, pâtisseries, bars, spas ou activités créatives qui font vibrer l’Alsace et parfois même les Vosges voisines.

Elle teste de tout : des tables étoilées à la street food, en passant par la cuisine locale ou du monde, pour trouver l’adresse parfaite pour chaque occasion ; avec pour objectif de mettre en lumière les artisans et commerçants locaux, de vrais passionnés au savoir-faire remarquable.

Très proche de sa communauté, elle cultive un profond esprit de partage, animée par l’envie de faire découvrir et d’échanger.

Une spécialité de Noël ?

Les bredeles font chavirer mon cœur. De toutes les formes et parfums, ces gourmandises se dégustent à toute heure, et chaque famille a ses propres recettes, transmises comme des trésors.

Un bon plat du terroir ?

S’il y a des bouchées à la reine sur une carte, impossible de résister à la tentation. C’est l’un de mes plats « doudous » : viandes fondantes, sauce onctueuse, pâte croustillante et bien beurrée. Servies avec des spaëtzles revenus à la poêle, c’est tout simplement le Saint-Graal.

La boutique que vous adorez ?

Au Fond du Jardin à Strasbourg est l’une des plus belles boutiques d’Alsace. Chaque saison, elle se transforme pour nous plonger dans un décor féerique. On y savoure des thés d’exception et des madeleines-bijoux qui racontent une histoire. Fred et Laurent y font un travail remarquable.

Votre viticulteur ou cépage préféré ?

Je suis une grande amatrice de vin, d’Alsace bien sûr, de France et d’ailleurs. Je sais que les vins sucrés n’ont pas toujours bonne presse, mais le Gewurztraminer vendanges tardives mérite d’être célébré : il illumine nos tables de fête. J’ai un vrai coup de cœur pour celui de chez Sperry, une maison familiale située à Dambach-la-Ville.

Une ambiance à découvrir ?

Si vous n’avez jamais voyagé au Portugal, La Patrie à Strasbourg, vous y transportera le temps d’un repas. Luis et Muriel se feront un plaisir de vous faire découvrir la vraie cuisine portugaise : généreuse, délicieuse, de celles dont on ne se lasse pas. Décoration typique sans tomber dans le kitsch, ambiance chaleureuse, plats traditionnels. Je vous conseille particulièrement la Francesinha, mon plat préféré, un croque-monsieur revisité venu tout droit de Porto.

Un déjeuner d’affaires ?

Le Menu du Marché du restaurant une étoile Le Relais de la Poste, à La Wantzenau, est une excellente option à 47 euros. Le chef Thomas Koebel propose une cuisine raffinée, qui valorise les produits du terroir dans une approche moderne sans jamais les dénaturer. Le cadre y est par ailleurs très charmant.

Un menu à emporter ?

Je ne suis pas très friande des alternatives à emporter, qui à mon sens ne rendent pas toujours justice au travail des restaurateurs. Je préfère craquer pour une bonne street food, et ACE à la Krutenau réussit toujours à me faire saliver. De vrais smash burgers avec potato bun, steak caramélisé et frites en double cuisson. De la gourmandise à l’état pur.

Une gourmandise sucrée ?

Les incroyables viennoiseries de chez Ôjourd’hui. Que serait la France sans ses viennoiseries ? Rien, et ça, Ôjourd’hui l’a bien compris. Le feuilletage y est travaillé comme nulle part ailleurs à Strasbourg, et les saveurs proposées sont totalement décadentes. Croquer dans l’une de leurs créations, c’est comme croquer un morceau de bonheur.

Un dîner en amoureux ou entre amis ?

Année après année, lorsque nous avons quelque chose à célébrer, mon mari et moi nous rendons « Chez Nous » à la Robertsau, mon restaurant préféré. L’ambiance y est chaleureuse, tout comme l’accueil, la cuisine locale et de saison, mais surtout faite avec le cœur. Mention spéciale pour le brunch à volonté du dimanche, selon moi, le meilleur d’Alsace.

Un goût d’enfance ?

Je suis née en Alsace, mais ma famille est portugaise, alors je dirai la canja de galinha. Une soupe réconfortante à base de poulet, qui guérirait tous les maux selon mes grands-mères. Rien que l’odeur me ramène instantanément en enfance.

Votre plus belle expérience gourmande ?

Je pourrais citer de nombreux restaurants étoilés, mais Eatrenalin, le restaurant gastronomique d’Europa-Park, reste l’expérience la plus surprenante que j’aie vécue. On y déguste une cuisine de haut vol tout en voyageant dans des salles immersives. Un moment hors du temps et de l’espace qui décuple les sens.

Le plat que vous aimez cuisiner ?

Mon risotto aux champignons fait toujours l’unanimité. En semaine comme pour les grandes occasions, il met tout le monde d’accord. Crémeux, savoureux et réconfortant : un vrai plat de partage, comme je les aime.

Un lieu pour se détendre le week-end ?

L’Alsace regorge de lieux sublimes pour se détendre, mais j’opterais pour une escapade insolite signée Bleu Minuit. Que ce soit au Domaine de l’Arche en plein cœur des Vosges du Nord ou à La Source, sur la route des vins d’Alsace, ces écolodges sont parfaits pour décrocher. Un ciel étoilé, un instant spa, et plus rien n’existe autour.

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