Goût d'Alsace
Gilles Neusch

Directeur du Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace

D’origine bas-rhinoise et adopté par le Haut-Rhin, le directeur du Conseil Interprofessionnel des vins d’Alsace a la région chevillée au corps. Ancien dirigeant à la Chambre d’Agriculture d’Alsace, il a été séduit par le challenge qu’une nouvelle génération de professionnels viticoles est venue lui exposer. Six ans après, le vignoble s’est collectivement réinventé et fait parler de lui à travers le monde entier.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Le bœuf gros sel, ses crudités et des « gebradeldi grumbere », accompagné de raifort de Mietesheim, c’est du pur plaisir et un plat bien équilibré !

UNE SPÉCIALITÉ DE PRINTEMPS ?

Sans hésitation et d’évidence absolue, les asperges de Hœrdt, rituel printanier incontournable de chaque Alsacien qui se respecte.

VOTRE MARAÎCHER ?

Geoffrey et Claire ANDNA, une superbe famille, jeune et passionnée, venue s’installer sur un lopin de terre dénommé « l’îlot de la Meinau » en banlieue sud strasbourgeoise. Ils font partie de ceux qui rapprochent les campagnes des villes et font renouer les citadins avec les produits locaux.

VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?

Cépage emblématique de l’Alsace, le Riesling est mon préféré par son caractère et son raffinement. Sublimé par les terroirs alsaciens et le savoir-faire de nos vignerons.

UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

La halle du marché du quartier du Neudorf, à Strasbourg.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Le Pont Corbeau à Strasbourg, une Winstub qui a su garder l’âme authentique, où les propriétaires y cultivent une véritable convivialité entre les convives, tout en s’inscrivant dans leur temps.

UN FAST-FOOD OU UN TRAITEUR ?

L’espace Pause Michel Herrscher, tout près de mon bureau à la Maison des vins d’Alsace. Je ne sais pas si Monsieur Herrscher aimerait que je classe son restaurant dans les « fast-food », mais de mon point de vue, il n’en a que les points positifs : on y mange vite, une cuisine traditionnelle et c’est bon !

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

La Taverne Alsacienne à Ingersheim, grâce au savoir-faire de la famille Guggenbuhl, un cadre toujours nickel et surtout une très belle carte des vins d’Alsace.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

J’aime les établissements qui jouent la carte des produits locaux et des vins d’Alsace, et ils sont de plus en plus nombreux. Par obligation de n’en citer qu’un, l’Auberge du Pont de la Zorn à Weyersheim : j’y passe toujours d’excellents moments !

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Le lard fumé de mon grand-père, séché dans son fumoir qu’il avait fabriqué lui-même et installé près de son étang de pêche à Neunhoffen, dans les Vosges du Nord. Je me vois encore ouvrir tout doucement la porte et me laisser submerger par ces fumées tièdes…

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

L’Alsace compte des personnalités impressionnantes dans la bistronomie et la gastronomie, qui savent faire voyager le temps d’un repas. Je m’estime vraiment très chanceux d’avoir pu déguster quasiment toutes les tables étoilées et d’innombrables restaurants de la région.

Pour ne pas faire d’impair, je vais en citer un hors région : Anne de Bretagne à La Plaine sur Mer en Loire Atlantique, est certainement l’établissement qui m’a le plus subjugué …

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

La choucroute d’Alsace garnie, accompagnée de moutarde alsacienne. Deux filières et des producteurs que j’ai eu le plaisir d’accompagner pendant des années dans une vie professionnelle précédente.   

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Un beau gîte dans les hautes vosges suffisamment spacieux pour y emmener des amis et randonner de longues journées.

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

La ferme auberge du Forlet près du lac du même nom.

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