Goût d'Ailleurs
Aline Gérard

Photographe

Passionnée de photo depuis ses 15 ans, Aline Gérard a fait ses débuts en argentique avant de passer au numérique.

Son travail repose sur le récit d’histoires à travers des images vraies, en jouant sur la lumière, le cadrage et la profondeur de champs.

Reconnue dans le monde de la gastronomie, de l’hôtellerie et de l’événementiel, elle est également appelée par des institutions comme le Guide Michelin, Relais et Châteaux, Territoria.

Les défis techniques et les projets exigeants nourrissent particulièrement sa créativité. Son vœu pour l’avenir : collaborer régulièrement avec un magazine pour mettre en lumière chefs, artisans et producteurs.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Pour moi, ce n’est pas vraiment un plat du terroir. Je suis plus du genre à aimer une assiette de petites choses à picorer. Un peu comme des tapas, mais version niçoise. Donc je dirais, une assiette avec de la socca, des petits farcis, un peu de salade niçoise, et même une pissaladière, de la bagna cauda et de la tapenade noire. Un mélange simple, gourmand et très local.

UNE BOISSON DE CHEZ VOUS ?

Je ne bois pas de vin, mais il y a une boisson que j’adore : le PAC Citron, fabriqué en Provence par la Distillerie Blachère à Châteauneuf-du-Pape, dans le Vaucluse, c’est devenu ma boisson préférée depuis 3 ou 4 ans, elle est pour moi emblématique de la Provence. Le goût n’a vraiment rien à voir avec les sirops classiques du commerce : plus franc, plus citron, plus authentique.

UNE SPÉCIALITÉ D’HIVER ?

En hiver, ce que j’adore c’est la daube niçoise avec les gnocchis. Quand j’ai vraiment envie d’en manger une « à tomber par terre », je pense directement à La Guinguette Gaudoise, à La Gaude. Je n’y vais pas souvent, mais je sais que si je veux me faire plaisir ou faire découvrir ça à quelqu’un, c’est là-bas que je vais.

UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

Si vous voulez du street food local, je vous enverrais plutôt du côté du marché du vieil Antibes. Ce n’est pas un marché où on mange sur place, mais on peut y acheter plein de petites spécialités à emporter. Olives, tapenade, anchoïade, pissaladières, fromages de chèvre locaux, fruits confits… Le genre de choses parfaites pour aller grignoter sur la plage ou rentrer déguster tranquillement à la maison.

UNE GOURMANDISE SUCREE TYPIQUE DE VOTRE RÉGION ?

Dans les douceurs du coin, il y a bien sûr la tourte de blette (bien que je ne les aime pas toutes), celle de Laurence Duperthuy (Notes de Cuisine). J’ai aussi un faible pour le pain d’épices de l’Abeille Savonneuse, à La Colle-sur-Loup. Et puis j’aime beaucoup la vraie Tarte Tropézienne d’Alexandre Micka. Sans oublier les navettes à la fleur d’oranger du Four à Navettes, à Marseille. Dès qu’on m’en ramène, le sachet ne fait jamais long feu.

UNE AMBIANCE A DECOUVRIR ?

Pour l’ambiance, je pense tout de suite à mon petit village, La Colle-sur-Loup. L’été, c’est vraiment vivant : les marchés nocturnes, les concerts en plein air, les soirées musicales sur la place, les vide-greniers qui s’enchaînent. Il y a toujours quelque chose à faire, mais sans la foule des grandes villes. On croise des copains, on discute, on flâne, on mange un bout dans les restaurants du village ou une glace… C’est simple, mais c’est vraiment une ambiance que j’adore.

UNE DÉCOUVERTE RECENTE ?

Une découverte récente qui m’a vraiment marquée, c’est l’axiote, goûtée lors de mon dernier voyage. C’est une épice mexicaine à base de rocou, très utilisée dans la cuisine du Yucatán.
Ça donne un goût vraiment particulier, un peu terreux, un peu citronné, mais très doux. Là-bas, ils l’utilisent surtout pour des plats marinés comme la cochinita pibil : du porc mariné avec de l’axiote et cuit dans un four enterré. La viande devient hyper tendre et super parfumée. Je vais présenter cette épice à mes copains chefs. C’est vraiment la petite révélation culinaire de mon voyage.

UN DINER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Pour un dîner en amoureux ou entre amis, j’aime beaucoup le restaurant étoilé BESSEM à Mandelieu. Le chef a ouvert son établissement avec une cuisine qui lui ressemble, entre influences françaises et tunisiennes, et ça fonctionne vraiment bien. Le service est top, le cadre est chaleureux et convivial, on y passe toujours un très bon moment, que ce soit avec mon mari ou avec des amis

UN GOÛT D’ENFANCE ?

C’est tout simple : du pain, de l’huile d’olives et du sel. Ma mère nous en proposait souvent, et c’est resté un vrai plaisir pour moi, j’adore quand on nous propose de l’huile d’olive avec du pain dans les restaurants et c’est sûrement pour ça que je suis passionnée par les huiles d’olives aujourd’hui. Ma préférée, c’est l’huile d’olives noires maturées de Xavier Alazard, du Carré des Huiles, aux Baux-de-Provence. Elle est puissante !

VOTRE PLUS BELLE EXPERIENCE GOURMANDE ?

Mon mari et moi sommes est allés deux fois, au restaurant AM par Alexandre Mazzia à Marseille, et on est totalement fans ! Ce n’est pas un dîner, c’est un voyage. Une vraie expérience. Les goûts, les textures, les associations… tout est surprenant et incroyable. C’est un autre monde, vraiment magique et être à table en face du Chef, c’est sublime !

LE PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Pour être honnête, je ne suis pas cuisinière. Mais j’adore préparer à manger avec de très bons produits, surtout ceux de mon jardin : les tomates, les concombres, les petits pois, les aubergines, les haricots verts, les courgettes, les fleurs de courgettes que je fais parfois en beignets ou alors les salades, la tomate burrata, les tians avec mes légumes, les œufs de mes poules et toutes les herbes de mon jardin… J’achète ma burrata chez un petit commerçant du village, Horticolle et l’huile d’olive de Xavier. Des produits bruts, simples, mais avec un goût incroyable, c’est vraiment ce que j’aime.

UN LIEU POUR SE DETENDRE LE WEEK-END ?

Je suis dehors ou en déplacement toute la semaine alors pour me détendre le week-end, c’est chez moi. Ma petite maison, mon jardin, mon canapé, le bord de la piscine, et cette vue sur La Colle-sur-Loup… c’est mon petit nid, mon cocon. Et quand la famille ou les amis passent, c’est encore mieux. C’est vraiment là que je suis le mieux.

UN BISTROT TYPIQUE ?

J’ai deux établissements à recommander. D’abord, l’Auberge Provençale à La Colle-sur-Loup, le petit resto de village comme on les aime : ambiance chaleureuse, conviviale, et un poulpe qui est juste à tomber par terre. Simple, bon, et toujours un super moment. Et puis, il y a Olive & Artichaut, dans le Vieux-Nice, honoré d’un Bib Gourmand largement mérité. La cuisine est incroyable, du début à la fin. De l’apéro au dessert, tout est tellement bon qu’on en est presque à lécher les assiettes. Et les madeleines qui sortent du four…. Wow !

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