Carte Blanche
Jean-Yves Schillinger

Ne jamais lâcher la barre

Il n’y a pas de mystère : ce métier, c’est du sérieux. On peut collectionner les mots, les photos, les likes, mais si on ne tient pas la barre, le bateau part à la dérive. Depuis 2013, je n’ai jamais manqué un seul service. Présent en cuisine, attentif à tout ce qui s’y passe. Ce n’est pas de la défiance envers mes équipes, bien au contraire. Sans la présence du chef, ce n’est jamais tout à fait pareil. Mon père, du haut de ses deux étoiles, le disait déjà : quand ton nom est sur la façade, tu dois être présent, et en être digne. J’ai grandi avec cette exigence-la.

je préfère refuser des projets

Être chef, ce n’est pas briller un soir, c’est durer. Tenir dans la longueur comme un marathonien. Les étoiles, on ne les décroche pas à la légère. Et surtout, on ne les garde pas en s’endormant sur ses lauriers. C’est un défi de tous les jours, deux fois par jour. Une remise en question permanente. Le niveau d’engagement est total. Il faut de l’endurance, du caractère, et une rigueur sans faille. Aujourd’hui, je préfère refuser les projets qui ne me ressemblent pas plutôt que me disperser. La télé ? Les opérations marketing ? Très peu pour moi. Je ne suis pas là pour faire le clown. Mon métier, c’est la cuisine. C’est là que je suis utile.

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