L'apéritif, en France et en Alsace, occupe une place centrale dans la culture culinaire.
C’est un moment convivial, bien plus qu’un simple rituel, qui incarne un art de vivre à la française et reflète l’hospitalité chaleureuse du pays.
Moment universel
Il existe des pratiques d’apéritif ou de moments de convivialité similaires dans de nombreuses cultures à travers le monde, avec des variations régionales qui reflètent les différentes cultures et traditions. Les Italiens ont développé leur propre version appelée « aperitivo », tandis que les Espagnols ont leurs célèbres «tapas ». Les Américains, quant à eux, ont adopté l’«happy hour» comme moment propice pour se détendre et se divertir. Au Japon, il existe la tradition de l’« izakaya », qui est un type de bar ou de pub où les gens se retrouvent pour boire et manger avant le dîner. En Chine, il est coutumier de se réunir autour de boissons et de collations légères comme les dim sum, de petites bouchées vapeur. L’apéritif symbolise de la même manière à travers le monde, l’importance accordée aux relations humaines et à l’art de vivre.
Toute une tradition
Le terme « apéritif» vient du latin « aperire », qui signifie « ouvrir», faisant référence à l’action d’ouvrir l’appétit avant le repas.
L’apéro, ou l’apéritif, est une tradition qui remonte à l’Antiquité.
Les Grecs et les Romains avaient l’habitude de boire du vin ou d’autres boissons alcoolisées avant les repas pour stimuler leur appétit et faciliter la digestion. Au Moyen Âge, l’apéritif était considéré comme une boisson médicinale, préparée à partir de plantes et de racines aux propriétés digestives.
Avec le temps, l’apéritif s’est ancré dans les coutumes pour devenir une véritable institution. C’est une occasion sociale de se retrouver, de partager des boissons, des amuse-gueules et des anecdotes. Au XIXe siècle, l’apéritif a pris une place centrale dans la culture française, notamment avec la popularité croissante du vermouth, un vin aromatisé aux plantes et aux épices. Les cafés et les bars ont commencé à proposer toute une gamme de boissons et de collations pour accompagner le vin, le vermouth et le champagne.
Une coutume populaire qui perdure
De nos jours, l’apéritif conserve sa popularité en tant que moment de convivialité. Il offre une grande variété de boissons et de collations pour satisfaire les goûts de chacun. Avec ou sans occasion spéciale, on se réunit pour partager des planchettes et «finger food» et trinquer au partage, à la détente et à ce plaisir qui transcende les frontières culturelles.
L’Alsace et l’apéro
En Alsace, l’apéritif revêt une signification particulière.
La culture de la région est profondément marquée par son héritage germanique, qui se reflète dans sa gastronomie et ses traditions.
D’abord, le terroir de la région a beaucoup à offrir : raisins, houblons, céréales, herbes aromatiques, qui permettent à la région de produire des alcools variés.
L’Alsace est réputée pour ses vins et ses bières artisanales qui accompagnent les conversations animées, les rires et les échanges. On aime la gourmandise du Gewurztraminer, l’équilibre du Pinot Gris, la minéralité du Riesling, la légèreté du Crémant, le fruité du Pinot Noir, l’éclat du rosé ou encore la fraîcheur d’une véritable « Elsassbier» et la richesse d’un Picon.
Cependant, il est important de souligner que l’apéritif peut également être non alcoolisé, avec des jus de fruits, des sirops et d’autres boissons sans alcool de plus en plus populaires, dont l’Alsace est aussi bien dotée.
Côté petites fringales, les spécialités sont nombreuses tant la région est riche gastronomiquement. On ne se lasse pas des irréductibles bretzels, tartes flambées et knacks, ou encore d’un bon plateau de fromages et de charcuteries.