Enoteca Divino
À 34 ans, Gianfranco Scalzitti est un jeune entrepreneur passionné par les challenges. À la tête des plateformes Enoteca Divino et Food Emporium, il propose une offre complète et diversifiée en matière de gastronomie et de viticulture Italienne. En parallèle, il gère à la fois un service sur-mesure de carte des vins pour son réseau de clients professionnels, la boutique La Vecchia Dogana à Colmar, qui se spécialise vers une production et vente de pâtes fraîches italiennes sur place et à emporter, et le nouveau Ristorante Casa Dolce à Guebwiller, cofondé avec son ami d’enfance Arnaud Cassani et Christophe Uhmann.
LES MEILLEURS MANNALAS DE LA ST NICOLAS ?
Ceux de la pâtisserie Gilg, située Grand Rue à Colmar.
UN BON PLAT DU TERROIR ?
Des spätzle accompagnant une belle viande rouge en sauce.
UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?
À l’ETNA à Froeningen. J’y ai travaillé durant 12 ans. Le service impeccable et la qualité de leurs plats, sont une valeur sûre pour un déjeuner d’affaires..
UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?
Une ?! Ce ne serait pas suffisant, je suis un gourmand ! Je dirais donc : un plateau de mignardises de chez Carlos Gourmet à Mulhouse.
VOTRE VITICULTEUR ?
Sans hésitation, la Tenuta Cavalier Pepe, de la province d’Avellino en Campanie, avec une préférence pour leur vin rouge DOCG : Taurasi Riserva La Loggia del Cavaliere.
UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?
Pourquoi ne pas choisir la mienne ? Notre nouveau magasin, Food Emporium, dans la ZI Nord de Colmar, est l’essence même de ma vision de la « dolce vita à l’italienne » : de bons produits sans prétention et une ambiance comme à la maison !
UN BEFORE POUR L’APÉRO ?
Chez Maxime à l’AM Events dans la ZI Nord de Colmar. Le seul à me surprendre à chaque verre quand ce n’est pas du vin. J’adore ses cocktails !
UN MENU À EMPORTER ?
À l’Oro di Napoli, à Strasbourg, l’une des seules adresses où je retrouve de vraies pizzas napolitaines à emporter.
UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?
En amoureux, à la Bufala Italian Pizza & Pasta, à Hegenheim ou bien chez Dario à la Osteria les Philosophes à Nordhouse. Entre amis, au Papa Joe à Cernay, chez Joseph Talarico pour sa convivialité à la Calabraise et pour le plaisir de revoir son chef Alain Nucceli.
UN GOÛT D’ENFANCE ?
Les Mustaccioli, de délicieux biscuits italiens au chocolat, que mes grands-parents ramenaient à chaque retour d’Italie.
VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?
Chez Bruno à la Fontana, à Ernolsheim-sur-Bruche, pour son menu autour de la truffe. Profitez-en, c’est le moment!
UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
Quelle question ?! Les pâtes bien sûr ! Avec une bonne huile d’olive, de l’ail, du basilic, du piment, et une burrata déposée juste avant de servir. Simple et délicieusement efficace !
UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?
Tout simplement chez moi, ou aux thermes pour une détente optimale.
VOTRE PETIT PLAISIR DE L’HIVER ?
Une nocturne au Lac Blanc ou à la Bresse, juste après le boulot, pour bien finir la journée.