Griottes au kirsch
de Jean-Michel Obrecht

Article du 15 novembre 2024

Par Simone Morgenthaler, autrice et journaliste

Temps de cuisson : Quelques secondes d’ébulition

Temps de macération : Entre 2 mois et 1 an

En savoir plus sur : Ma ferme en ville

Ingrédients

Pour 1 litre de cerises au kirsch en fruits
• 500 g de griottes pas trop mûres

Pour une version adoucie avec sirop
• 2,5 dl d’eau 150 g sucre 5 dl de Kirsch

Pour une version au kirsch pur
• 1 l de kirsch

Préparation

• Cueillez des griottes bien fermes, si possible avec la queue.

• Lavez les fruits à grande eau. Vous pouvez choisir de laisser la queue des griottes, entières ou en laissant 2 ou 3 cm.

• Piquez les cerises plusieurs fois avec une aiguille. Cette opération est facultative : elle permet un meilleur échange entre la chair du fruit et l’alcool.

• Choisissez un bocal hermétique. Disposez les griottes dans le bocal. Pour réaliser le sirop, portez l’eau à ébullition, ajoutez le sucre. Laissez bouillir quelques secondes puis laissez tiédir avant d’ajouter le kirsch. Couvrez les griottes du mélange.

• Si vous optez pour la version sans ajout de sucre, versez le kirsch à 40° sur les griottes. Couvrez hermétiquement. Le délai de macération idéal est d’une année. Mais les griottes sont déj excellentes au bout de deux mois.

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