Goût d'Alsace
Valère Roussel

Maître Sommelier

Natif du petit village mosellan d’Abreschviller, au pied du Donon, Valère Roussel est sommelier à l’Atelier du Peintre, depuis septembre 2020, duquel il souligne la très belle collaboration avec Caroline Cordier et le chef Loïc Lefebvre. Depuis, il découvre le cœur de Colmar avec plaisir. « Je suis né en Moselle, toute ma famille vit en Franche-Comté, mais mon cœur est en Alsace ! »
Maître Sommelier depuis 6 ans, il est également membre actif de l’Association des Sommeliers d’Alsace. En parallèle, son activité d’expert en vin pour la Chambre des Notaires du Bas-Rhin, à l’Hôtel des Vente, à Entzheim, lui permet d’apprendre bien plus encore.

LE MEILLEUR OSTERLAMMELE ?

La Pâtisserie Schmidt, fait de très belles pâtisseries à Colmar. Je suis prêt à faire un détour pour rapporter un Lammele, tendre et moelleux, à ma famille en Franche-Comté.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

La Flamme ! Un plat qui se mange le soir, qui se partage, qui se savoure avec les doigts. Même avant d’habiter à Colmar, impossible de quitter l’Alsace sans en manger une ; aussi bien salée, que sucrée.

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

Un déjeuner d’affaires permet de découvrir et comprendre son interlocuteur. Avec un rapport qualité/prix incroyable au déjeuner, manger à une table étoilée donne toutes les chances de concrétiser. Et pour ceux qui souhaitent me rencontrer et échanger avec moi, rendez-vous à la table étoilée de l’Atelier du Peintre pour un moment d’exception !

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

La Linzertorte de ma Maman, Franc-comtoise, qui a appris la recette en Moselle. La Maison Ferber, à Niedermorschwihr, la fait presque aussi bien que ma Maman ;)

VOTRE VITICULTEUR ?

En tant que sommelier, impossible d’en choisir ! Bas-Rhin/Haut-Rhin, arrêtons cette guéguerre ! L’essentiel est de défendre et promouvoir la diversité des vins d’Alsace dans son ensemble.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

La Cour des Anges à Colmar, est une table simple, conviviale, surprenante. Son patron, Christophe Viry, est un Vosgien que j’adore, pas prise de tête, et avec qui je partage le même parcours pro, à quelques années près.

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

Au Cercle des Arômes chez Antoine Castillon à Colmar. Un bel endroit pour partager quelques verres de vins et de belles planchettes de qualité entre amis. Un large choix de vins aux verres avec une très belle sélection de vins d’Alsace ! Ouvert le dimanche soir, ce qui permet de finir le week end en beauté !

UN MENU À EMPORTER ?

Le Marché Couvert de Colmar est un lieu génial où l’on trouve de super produits et des plats à emporter. On est accueilli avec des sourires et on repart avec de l’inspiration de tous horizons. C’est un privilège pour une ville !

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

J’irai déclarer ma flamme à ma future femme à la Villa Renée Lalique, à Wingen-sur-Moder. Et ce sera l’occasion pour moi de saluer mes anciens collègues de L’Arnsbourg qui sont les piliers de l’établissement.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Le « gâteau 4 étages » de mes anniversaires (sinon ce n’est pas un anniversaire !). À préparer la veille, il se compose de 4 fines galettes, fourrées de crème pâtissière, quelques gouttes de schnaps, le tout recouvert d’une ganache au chocolat.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Il y a quelques années, j’ai eu le plaisir de goûter à tous les plats emblématiques du Buerehiesel, à Strasbourg. Installé dans la véranda, la neige a commencé à tomber, c’était juste magique !

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

La poularde cuite comme un baeckeoffe, selon Antoine Westermann. On prend une poularde de Bresse de la ferme Roussel-Voisard (clin d’œil à ma sœur), à Chapelle-Voland, et on la cuit dans le moule emblématique. C’est un plat facile à réaliser, qui lie la Franche-Comté et l’Alsace.

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

L’Hôtel-Spa La Source des Sens, à Morsbronn-les-Bains. Prenez « La Parenthèse », une évasion sensorielle d’1h45 à deux, demandez une chambre avec vue sur la nature, et vous reviendrez complètement détendus !

UNE SPÉCIALITÉ DU PRINTEMPS ?

La salade de pissenlits : lardons, croûtons, œuf mollet, et un peu de vinaigre Melfor réchauffé ! Un délice à l’alsacienne.

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