Goût d'Alsace
Sophie Lexellent

Responsable marketing au Domaine Zinck à Eguisheim

Responsable marketing depuis bientôt 4 ans au Domaine Zinck à Eguisheim, Sophie Lexcellent est diplômée du MGE en Marketing et du MSC Wine Management de la BSB de Dijon. Parallèlement, elle est aussi Chargée de Comptes Professionnels France. Il y a trois ans, elle intègre l’association des diVINes d’Alsace. Ce réseau d’entraide féminine dans le milieu du vin compte des vigneronnes, sommelières, œnologues, entre autres, qui ont en commun la passion du vin d’Alsace et la volonté de le faire rayonner par-delà la région.

LE MEILLEUR OSTERLAMMELE ?

L’Agneau de Pâques de la maison Alsacienne de Biscuiterie à Eguisheim (mais aussi leurs délicieux bredele à Noël !). Le meilleur moment pour le savourer : celui du goûter avec une bonne tasse de thé !

UN BON PLAT DU TERROIR ?

La tarte flambée au munster ou gratinée du dimanche soir, chez Olivier au Caveau Heuhaus à Eguisheim. Bien évidemment accompagnée d’un bon verre de vin blanc. Je m’y sens comme à la maison, dans cet univers traditionnel alsacien chargé de bonne humeur.

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

Le restaurant gastronomique du Château R à Wettolsheim, anciennement le petit Wettolsheim. Le chef sait sublimer les mets de façon raffinée et créative. Une part de la sélection des vins provient directement des vignes du château.

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

Un rendez-vous pour un brunch entre copines à L’Artémise à Colmar, dont le cadre très « Tea Times » nous embarque directement en Angleterre. Leurs pancakes sucrés ou leurs scones sont un vrai régal !

VOTRE VITICULTEUR ?

Bott Frères à Ribeauvillé. Leurs vins d’Alsace sont exceptionnels et élaborés avec passion.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Question délicate, car je ne veux contrarier personne… Je préfère évoquer une dégustation réalisée lors de mes débuts chez Albert Boxler, à Niedermorschwihr. Un accueil très chaleureux et privilégié. Il nous a fait déguster de nombreux vins et nous a expliqué les particularités de chacun. Réel coup de cœur pour son Sylvaner 2019 qui me fait aujourd’hui défendre la beauté et le potentiel de ce cépage.

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

L’épicerie Sézanne à Colmar me guide pour quelques charcuteries exceptionnelles, du fromage affiné maison à la perfection, une terrine de lapin et une bonne bouteille de vin.

UN MENU À EMPORTER ?

Le seul menu que j’emporte est celui de ma grand-mère ! Sinon, un restaurant pour profiter de l’univers et du moment à 100%.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Une belle table à la Taverne Alsacienne d’Ingersheim. Pour la carte des vins accompagnée de conseils d’un vrai passionné, l’accueil chaleureux, et les menus élaborés avec des produits le plus souvent locaux et de saison.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Les bredele de chez Legin, qu’on allait chercher au marché Saint Joseph. Une gourmandise que je piquais dans la boîte à biscuits de mon grand-père.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Un dîner à la brasserie de l’hôtel des Berges à Illhaeusern. Un foie gras maison, suivi d’un tartare coupé au couteau délicieux, dégustés au bord de l’Ill au cœur d’un ravissant jardin arboré.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Ma fameuse tarte au thon maison avec une bonne salade verte du marché, pour les soirées en terrasse. Certains s’impatientent même de devoir attendre la fin de la cuisson pour pouvoir la déguster !

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Strasbourg le temps d’une journée. Souvenir d’un séjour à l’Hôtel-Spa Les Haras, suivi d’un brunch au restaurant Le Purgatoire. Dégustation de petits plats originaux, type tapas, et d’une des bouteilles exposées sur le mur chargé de belles étiquettes.

UNE SPÉCIALITÉ DU PRINTEMPS ?

Qui dit printemps, dit Asperges Blanches d’Alsace de la Ferme Clarisse à Sigolsheim. Froides ou légèrement tièdes, je les adore avec une mayonnaise maison, de la charcuterie de région et un bon muscat lieu-dit Ortel et Goldert de notre domaine.

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