Goût d'Alsace
Nathalie Desaules

Directrice de concession BMW-MINI à Mulhouse

Pure Alsacienne née à Colmar, et autodidacte, Nathalie Desaulles a évolué chez Citroën pendant 25 ans, avant d’accepter le poste de directrice de la concession BMW-MINI – Groupe Hess Automobile, à Mulhouse, en juillet dernier. Solaire et franche, elle se dit bonne vivante, très attachée à la gastronomie régionale. Tout en superlatifs, le meilleur Kougelhopf de l’univers est indiscutablement celui de sa mère, Françoise, débordant d’amandes (« n’est-ce pas le meilleur du meilleur ?! »).

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Les meilleures tartes flambées du monde sont à La Krutenau, la winstub colmarienne, près de laquelle se trouve le départ des barques sur la Lauch. À chaque saison, la déco change de ton.

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

Chez Jean-Yves Schillinger au JY’S, tout est toujours parfait. Jean-Yves et Kathia sont formidables, et les associations de saveurs, surprenantes à chaque fois.

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

Un Saint-Honoré de chez Pâtisserie Jacques à Mulhouse, bien garni comme on l’aime.

VOTRE VITICULTEUR ?

J’ai une carte de fidélité à la cave Terroirs et Propriétés, à Brunstatt. Le service est sympa et pro, je me laisse habituellement guider pour faire de nouvelles découvertes, c’est super agréable !

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Avec son gigantesque comptoir en bois, le bar « Le Kraken » surplombe la grande salle de repas, au premier étage de l’Auberge du Zoo de Mulhouse. On se croirait à Paris !

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

Allez donc boire un verre au Charlie’s Bar, à l’Hôtel du Parc, à Mulhouse. Son ambiance jazz et retro est super !

UN MENU À EMPORTER ?

Je dirais un Vitello tonnato ou un délicieux Carpaccio Au Village Italien, traiteur à Mulhouse.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Chez Jean-Michel Feger, au restaurant Il Cortile, qui prépare merveilleusement le pigeon et les ris de veau, entre autres. Que ce soit en couple ou entre amis, vous ne serez pas déçus !

UN GOÛT D’ENFANCE ?

La Brioche parisienne de chez Pâtisserie Schmidt à Colmar. Elle me fait penser aux petits pains que me faisait ma grand-mère les lendemains de soirée au Rotafish ;)

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

La famille Haeberlin devrait être inscrite au patrimoine culinaire de France ! À l’Auberge de l’Ill, on a l’impression de faire partie de la famille. Bienveillants, tous se plient en quatre pour vous faire plaisir. C’est aussi un superbe établissement : le luxe à l’alsacienne !

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

J’adore les challenges ! À 8 ans, pour pallier mon ennui, j’ai préparé entièrement ma première galette des rois. Autrement, j’aime beaucoup les plats du terroir qui prennent du temps, je fais d’ailleurs une très bonne choucroute.

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Le « Spa Desaulles » … ahah ! Je veux dire l’excellent Spa des Saules de l’Auberge de l’Ill, évidemment.

UNE SPÉCIALITÉ DU PRINTEMPS ?

Dès les beaux jours, mon barbecue reprend du service. Je cours à la Boucherie Wittmann, à Mulhouse, et je choisis mon morceau de viande sur le diagramme :)

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