Entrepreneur et co-gérant de la Fédération Culturelle des Vins de France
« Pur produit d’Alsace, né à Mulhouse, j’ai d’abord travaillé pour une filiale du groupe Bouygues avant de rencontrer mon associé. C’est à la naissance de nos ainés que nous nous sommes retrouvés par hasard dans la même chambre de maternité. Notre passion commune pour le vin nous a poussé à créer la Fédération Culturelle des Vins de France en 1997 qui réunit aujourd’hui plus de 1000 membres de clubs dans toute la France. Nous avons repris la Closerie en 2006 et avons continué d’entreprendre, comme l’extension de la Quille à Mulhouse dernièrement, pour développer des lieux de gastronomie dans la région de Mulhouse. »
UN BON PLAT DU TERROIR ?
Les carpes frites de la couronne à Carspach, le haut du panier de la carpe dans le Sundgau, frites maison avec les pommes de terre de l’exploitation familiale, mayonnaise épaisse et généreuse, carpes bien fraîches et cerise sur le gâteau, une très très belle carte des vins !
VOTRE BARBECUE IDÉAL ?
À la maison, avec les amis et les enfants, dans une effervescence et un partage général, une belle côte de bœuf grillée sur feu avec une sauce béarnaise maison et quelques magnums…
UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?
À la Closerie bien sûr ! Les tables bien espacées et les petits salons apportent l’intimité et le calme nécessaire à ces déjeuners. Ajouter à cela, un service impeccable et efficace, c’est réussi.
UNE SPÉCIALITÉ ESTIVALE ?
Les fraises de la ferme Boetsch-Wolf à Illfurth. Même si je ne suis pas forcément très bec sucré, chaque année c’est un plaisir d’aller en faire la cueillette.
VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?
Très compliqué de choisir, il y a tellement de domaines talentueux… Je dirais que chaque grand vin attend un grand moment pour l’accompagner, c’est une affaire d’instant et de partage.
UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?
L’indétrônable marché de Mulhouse, figure du dynamisme de la ville avec de nombreux producteurs de la région qui effectuent un travail remarquable. On y trouve de tout. Sinon, la ferme Boetsch-Wolf à Illfurth, mon maraîcher du quotidien.
UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?
Le Grincheux, à Strasbourg.
FAST-FOOD OU TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?
Les casse-croûtes du Petit Marcel, les meilleurs sandwichs de Mulhouse : recettes travaillées, pain maison et croustillant, produits de qualité et pickles maison. Un délice !
UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?
Le Gaulois à Bartenheim, pour son ambiance lumineuse, son service impeccable et ses superbes expériences culinaires.
UN GOÛT D’ENFANCE ?
Les pâtes de la mama, souvenir indélébile de la sauce bolognaise de ma grand-mère avec les tomates du jardin. Servi avec des conchiglionis, la bonne cuisine en toute simplicité.
VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?
Troisgros à Ouches… juste magique ! Le temps s’arrête.
UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
Des gambas marinées dans un peu d’huile, de la sauce soja, de l’ail et du paprika, qu’on fait revenir sur la plancha. Quel plaisir en été !
UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?
Le sentier des roches au bout de la vallée de Munster dans les Vosges. Départ au Col de la Schulcht et arrêt à la marcairie du Frankenthal le midi, petite sieste dans les pâtures avant de repartir. Un bol d’air dans un cadre exceptionnel.
UNE TERRASSE AU SOLEIL ?
L’ambiance de la rue de la Moselle à Mulhouse, avec le côté très accessible de l’Engel café, l’atmosphère cosy et très agréable de la nouvelle terrasse du Petit Paris et surtout l’incontournable terrasse du bar à vin La Quille. Ambiance magique quand tu nous tiens… et ce, jusqu’au bout de la nuit !