Goût d'Alsace
Franck Spiesser

Agent Général - Assurances Franck Spiesser - Allianz Colmar

Colmarien pur sucre ! Fils et petit-fils de commerçants, Franck Spiesser grandit au cœur du centre historique de Colmar. Après ses études de droit à Strasbourg, il se tourne vers les assurances, et plus particulièrement l’inspection. Il passe de belles années au sein d’une grande compagnie française aujourd’hui disparue. En 2004, il saisit l’opportunité de racheter un portefeuille d’assurances et s’installe à Colmar, afin d’exercer en tant qu’Agent Général. Grâce au soutien de son équipe fidèle et expérimentée, il gère et développe une clientèle de particuliers, professionnels et entreprises.

LE MEILLEUR OSTERLAMMALA ?

Le dimanche matin, l’arbre de Pâques trône au centre de la table, à ses côtés le « Ochterlamala » XXL de mon voisin le Pâtissier GILG, et un parterre d’œufs en chocolat … certainement l’un des petits déjeuners les plus festifs de l’année !

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Une belle choucroute de mon ami Raphael Kircher au Manala à Riquewihr, dans laquelle le canard remplace le cochon, et le chou est infusé aux herbes fraîches, d’où sa couleur verte.

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

Produits souvent simples, de bonnes origines, essentiellement locales, et toujours sublimés grâce au génie du chef Jean Christophe Perrin ! L’Altévic, à Hattstatt, c’est l’assurance de belles découvertes.

VOTRE VITICULTEUR ?

Parmi les innombrables stars du vignoble, je réserve un clin d’œil à mon ami Matthieu Weck, Domaine Weck Clément et fils, à Gueberschwihr, qui produit de remarquables vins tranquilles, dont un sublime muscat.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Côté grosse ambiance, « Les semaines autrichiennes » du caveau Morakopff à Niedermorschwihr, c’est le top ! Dépaysement assuré : spécialités d’Autriche, tenues traditionnelles et musiciens du pays.

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

Les meilleurs « before » sont ceux organisés à la maison ! Sinon un bar à vins colmarien, comme au Cercle des Arômes ou Au temps d’un verre.

UN MENU À EMPORTER ?

Soit je cuisine, soit je sors ! … Ou bien je me fais livrer les fabuleux Bentos de notre amie et cheffe japonaise Y.Tsuji, qui nous offre dépaysement et enchantement au pays du soleil levant.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Sur les hauteurs de Thannenkirch, la nuit tombante, l’ambiance d’un dîner au coin du feu à l’Auberge La Meunière, est des plus agréables. Lumière douce, plats du terroir joliment travaillés, service attentionné, terrasse panoramique …

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Les leverknepfle (quenelles de foie) de ma chère maman Lily, remarquable cuisinière. Préalablement pochées, elles sont légèrement poêlées avec oignons et échalotes ciselés, blondis au beurre, et accompagnées d’une salade verte.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Elles sont assez nombreuses : la dégustation de King Crab au restaurant Bartholdi, le menu Fragonard signé Julien Binz, et plus récemment, une belle soirée à l’Atelier du Peintre, où les dressages et particulièrement les desserts évoquent la palette de l’artiste, …

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Par manque de temps, j’aime les plats rapides, efficaces. Mon foie gras de canard mi-cuit, porto blanc/cognac, gelée au porto, chutney de quetsches et du pain d’épice artisanal à l’emporte-pièce au dressage.

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

La plus alpine des vallées vosgiennes, la vallée de la Wormsa, offre de belles balades dans un cadre magistral, entre torrents et fougères géantes. Et en étape ou à l’arrivée, le repas marcaire toujours réconfortant !

UNE SPÉCIALITÉ DU PRINTEMPS ?

Le printemps c’est mon anniversaire ! Je me fais plaisir avec les fraises de Béatrice et Norbert, maraîchers à Colmar, les morilles, une belle côte de veau épaisse, ou le généreux plat d’asperges d’Aurore et Thierry Foit, restaurant Bartholdi à Colmar.

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