Goût d'Alsace
Alexandre Willmann

Directeur Marketing Commercial à l’Agence Régionale du Tourisme Grand Est

Colmarien d’origine et petit fils du chef Paul Gassmann – fondateur de l’institution colmarienne le restaurant Le Fer Rouge – Alexandre Willmann a toujours été épris de voyages et passionné par la découverte d’autre pays et cultures. Il en a fait son métier, pour promouvoir tout d’abord l’Alsace dans le monde, puis aujourd’hui la Région Grand Est, en tant que Directeur Marketing Commercial au sein de l’Agence Régionale du Tourisme Grand Est dont le siège est au Château Kiener, à Colmar. Voyageur insatiable, il partage ses quelques moments en Alsace avec ses proches, sa compagne et sa fille.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Mes parents avaient créé « Les Foies Gras de Liesel » il y a plus de 40 ans. Enfant, je dévorais des terrines entières ! Aujourd’hui, j’adore toujours le foie gras d’oie d’Alsace, un met de choix si raffiné.

VOTRE BARBECUE IDÉAL ?

Une plancha afin de garder les saveurs des viandes, poissons, crustacés et légumes sans jamais les faire brûler.

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

Je me rends au gré des saisons au Restaurant QUAI 21, à Colmar. Le chef d’origine italienne Frédéric Tagliani m’a fait découvrir sa cuisine raffinée, agrémentée de fines touches méditerranéennes.

UNE SPÉCIALITÉ ESTIVALE ?

C’est dans une ambiance de pure folie festive en pleine Foire aux Vins de Colmar que j’adore prendre un triple Black Burger, particulièrement généreux, au restaurant Barber Shop de Nicolas Rieffel.

VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?

J’ai la chance de connaître la famille du domaine Martin Jund depuis 30 ans, et j’apprécie particulièrement leurs cépages et leurs millésimes d’exception.

UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

J’aime la boutique concept THE STORE de Rachel Dessaigne, commerçante particulièrement entrepreneuriale, créative et innovante. Elle sait créer des événements festifs « fashion and food show » où les accessoires et vêtements ultra-tendances rencontrent élégamment des produits gastronomiques locaux raffinés.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

En été, la Biergarten d’AZ RECEPTIONS, les pieds dans le sable, au plan d’eau de Colmar-Houssen est une belle découverte. Sans compter, le magnifique coucher de soleil derrière la ligne bleue des Vosges !

FAST-FOOD OU TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?

Le foodtruck d’Alexandre Prost, AU BON STUCK, propose des burgers particulièrement gourmands, composés uniquement de produits locaux et issus de fermes de la vallée Kaysersberg.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Aux Six Montagnes à Colmar, l’excellent chef Fung, d’origine vietnamienne, sait ravir les papilles. J’y partage d’excellents moments avec ma femme ou mes amis. Je passe des moments particulièrement riches à échanger avec le chef en terrasse, jusque tard dans la nuit.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Le galriawlagoulasch que préparait mon grand-père, et ce goût inégalé de la sauce brune à la farine grillée, secret des grands chefs d’antan.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Riche de ses voyages, le chef Sylvestre de la Chèvre qui Rit à Colmar réussit l’alliance parfaite entre les recettes de l’Asie et les produits locaux d’Alsace. Son Bibimbap (plat traditionnel coréen) est juste une tuerie !

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Le ceviche de daurade : une explosion de saveurs en bouche ! Citron vert, fruits de la passion, coriandre, poivre, mangue, oignons rouges, et la daurade marinée ; accompagné par un magnifique Riesling d’Alsace !

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

J’adore passer, avec ma fille et ma compagne, un « short break » à la Maison Rouge Strasbourg Hôtel & Spa*****. Nuit exceptionnelle, spa ultra-cosy et brunch raffiné, voilà la recette d’un merveilleux week-end !

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

Sur le rooftop de l’hôtel Hannong, à Strasbourg. J’adore son ambiance chic et design qui respecte les codes des années 30. J’y partage un moment d’amitié avec le propriétaire, Jérôme Anna, en dégustant le fameux cocktail Hugo.

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Newsletter Food and Good

Contactez-nous