Carte Blanche
Chatchai et Kriangkai Klanklong

La cuisine est une aventure constante

La cuisine, c’est une histoire de passion. Une passion qui grandit au fil du temps, se nourrit des rencontres, des apprentissages, des épreuves. C’est avec ma famille, Kriangkai mon frère et Khai notre mère, que nous avons fait naître L’Orchidée, un projet qui nous ressemble, un projet de cœur. Ensemble, nous avons voulu créer quelque chose de sincère dans le respect des traditions et des produits, tout en cherchant toujours à évoluer.

Quand nous avons ouvert le restaurant à Altkirch en 2017, il y avait en nous une volonté de rassembler, de partager, de donner à notre cuisine une place à part. L’objectif n’était pas de révolutionner la gastronomie, mais d’y ajouter notre touche personnelle.

Je suis un cuisinier formé à la grande gastronomie française, mon frère est un esprit libre et homme de terrain, avec un sens de l’espace, des matériaux, de l’architecture qui en fait un vrai pilier de ce projet. Issue d’une famille de riziculteurs et de pêcheurs, notre mère, Khai, nous a transmis l’essence même de la cuisine thaïlandaise, un savoir-faire ancestral hérité de génération en génération, qui nous donne de la matière pour œuvrer tous les jours. Nous avons conscience que travailler ensemble est une force, mais aussi un grand luxe.

À L’Orchidée, nous marions deux philosophies culinaires qui, à première vue, peuvent sembler opposées. D’un côté, la rigueur et la précision de la gastronomie française, de l’autre, la fraîcheur vibrante de la cuisine thaïlandaise. Naturellement, nous travaillons majoritairement des produits frais de saison en circuits courts, et prenons le temps de comprendre ce que l’on prépare. Ce qui nous a confirmé que l’exotisme thaïlandais sublimé par les techniques françaises trouvait un certain équilibre.

Nous nous amusons particulièrement avec les épices et les herbes aromatiques, qui jouent un rôle clé et rehaussent les produits bruts. Elles nous permettent d’élaborer des fonds de sauce, des réductions, des jus, des infusions, que nous travaillons avec la subtilité des goûts exotiques thaïlandais que les palais européens ne connaissent pas forcément.

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Printemps 2025

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