Goût d'Alsace
Pascal Leonetti

Meilleur Sommelier de France 2006

Corse d’origine, passionné de vin depuis l’âge de 15 ans, Pascal Leonetti est passé par les écoles hôtelières de l’Île Rousse, Ajaccio et Illkirch-Graffenstaden, avant d’intégrer l’équipe de sommellerie de L’Auberge de l’Ill en 1998. Après plus de 20 ans dans la restauration et le titre de Meilleur Sommelier de France 2006, il décide en 2016 de développer son activité de conseil en vin. Au quotidien, Pascal Leonetti s’évertue à rendre accessible les belles définitions de terroirs, tant aux professionnels qu’aux amateurs éclairés, et propose des prestations sur mesure, garantissant un chiffre d’affaires en boissons optimisé.

LES MEILLEURS MANNALAS DE LA ST NICOLAS ?

Ceux de Corinne et Thierry Mulhaupt, à Strasbourg, Colmar et Mundolsheim, qui sont des orfèvres dans leur domaine.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Jean-Philippe Guggenbuhl à La Taverne Alsacienne, à Ingersheim, connait l’art de magnifier et associer la choucroute. Un régal !

LE MEILLEUR VIN CHAUD ?

Sans conteste, celui de Bindu Masson au Marché de Noël de Strasbourg, Place Broglie.

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

Le Vacherin Glacé comme le faisait la Grand-Mère. Un grand classique de la plus belle auberge du Monde, à Illhaeusern..

VOS BREDALAS PRÉFÉRÉS ?

Les bredalas de la Maison Ferber, à Niedermorschwihr, indispensables pour gâter la famille et les amis à Noël !

VOTRE VIGNERON ?

Les vins de Jacky Barthelmé, Domaine Albert Mann, à Wettolsheim, sont à la mesure du personnage : passionné, hypersensible et méticuleux, l’archétype du grand vigneron moderne.

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

Un Cantalou à Strasbourg, situé Grand Rue. L’équipe y est sympathique et très compétente, la verrerie exemplaire, les vins intelligemment choisis et les tartines en parfaite harmonie !

UN MENU À EMPORTER ?

Le Menu Traiteur du restaurant Côté Lac, à Schiltigheim, est un véritable moment de réconfort dans cette période troublée.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

J’aime la créativité, la technicité et les matières premières sublimées de La Table d’Olivier Nasti, à Kaysersberg, pour un moment rare et privilégié.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Le Marron (Châtaigne) ! Corse d’origine, je garde un souvenir impérissable de chacune des bouchées de la superbe Torche aux Marrons façon Gilbert Brenner de la Wistub Brenner, à Colmar.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Les fabuleuses associations Vins et Mets éprouvées à la table de la Famille Seidel, au Restaurant de la Gare, à Guewenheim. Mon Bonheur Absolu !!

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

J’aime cuisiner le Filet de Bœuf Wellington. Un plat assez technique qui demande de la patience et de la minutie pour un régal assuré !

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

L’Hôtel Restaurant Julien, à Fouday propose un concept wellness majeur. Une prestation complète, authentique et totalement dépaysante, orchestrée de main de maître par la Famille Goetz.

VOTRE PETIT PLAISIR DE L’HIVER ?

Arpenter les marchés de Noël de Kaysersberg, Strasbourg et Colmar, entre autres, et m’imprégner de cette ambiance féérique.

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