Santé, Bien-être & Alimentation

L’ALIMENTATION JOUE UN RÔLE FONDAMENTAL EN NOUS APPORTANT DES NUTRIMENTS ESSENTIELS, NOURRISSANT À LA FOIS NOTRE CORPS ET NOTRE ESPRIT POUR UNE VIE ÉQUILIBRÉE ET ÉPANOUISSANTE.

L’IMPACT DE L’ALIMENTATION sur la mémoire
Il est bien connuquenotrealimentation affecte le fonctionnement de notre cerveau, y compris notre capacité de mémoire. Les recherches montrent que suivre un régime déséquilibré, riche en lipides saturés et en sucres, peut avoir des effets néfastes sur la mémoire, en particulier la mémoire épisodique contrôlée par l’hippocampe. Il est crucial d’être vigilant pendant l’adolescence, une période de maturation cérébrale où l’hippocampe est particulièrement sensible à notre environnement alimentaire.
Des études récentes soulignent la vulnérabilité de cette période au régime hyperlipidique et sucré en ce qui concerne la
mémoire. Pour préserver de bonnes capacités de mémoire tout au long de la vie, il est essentiel de maintenir une alimentation diversifiée et équilibrée dès le plus jeune âge. *

LE JEÛNE ET la mémoire
Le jeûne gagne en popularité et suscite des questions sur ses bienfaits pour la mémoire. Bien qu’il puisse avoir des effets positifs sur le système immunitaire et la neurogenèse, les études actuelles ne fournissent pas de preuves concluantes quant à son influence directe sur les fonctions cognitives et la mémoire. La diversité des pratiques de jeûne rend complexe l’étude de ses effets, et des recherches futures devront apporter des éclaircissements en contrôlant davantage la nature du jeûne et les caractéristiques des personnes qui le pratiquent.
* Études menées par Hélène Amieva, Professeur des Universités en Psychogérontologie et membre du Conseil Scientifique de l’Observatoire 
B2V des Mémoires, et Guillaume Ferreira, Directeur de recherche nutrition et cerveau à l’INRA à Bordeaux.

À TABLE en famille
Le repas familial est à la fois une nécessité physiologique et un enjeu de santé. Si chaque individu a des besoins alimentaires différents, c’est lors de ces moments que les enfants découvrent et s’éduquent aux goûts. Bien que la synchronisation des repas puisse s’avérer compliquée, elle permet des acquisitions, dont l’ouverture à la découverte, dès le plus jeune âge.
Au-delà de l’aspect nutritionnel, le temps passé à table revêt une importance cruciale pour renforcer les liens familiaux. Les échanges autour du repas sont essentiels pour créer un sentiment d’appartenance, s’impliquer dans la vie de chacun et partager une vision commune du monde. Le repas familial est un véritable temps de retrouvailles et de partage.

L’ÉDUCATION du goût
Expérience multisensorielle, l’alimentation est aussi importante pour construire son propre corps que pour assimiler la dimension symbolique des aliments. L’apprentissage d’une alimentation appropriée implique d’accepter progressivement de nouveaux aliments pour couvrir ses besoins vitaux. La construction du comportement alimentaire se déroule tout au long de la vie, et l’équilibre se maintient en mangeant en conscience. Les préférences alimentaires se forment dès l’enfance et sont influencées par de nombreux
facteurs. L’éducation à l’alimentation doit aider les enfants à aimer une diversité d’aliments (malgré leur néophobie alimentaire naturelle). Le plaisir joue un rôle essentiel sur le long terme, et les émotions positives liées à la nourriture sont des moteurs importants dans l’acceptation et la reconnaissance des aliments, pour favoriser ensuite des comportements alimentaires sains et variés.

BIEN VIEILLIR GRÂCE à l’alimentation
Les experts et diététiciens de Saveurs et Vie, entreprise de livraison de repas personnalisés, rappellent qu’il est important d’être plus vigilant quant à son alimentation après 60 ans, pour préserver sa santé et bien vieillir. Il est recommandé de prendre soin de son hygiène de vie, de surveiller son alimentation et d’adapter son régime en fonction des besoins.
Il s’agit notamment de réduire l’impact du vieillissement accéléré dû au déséquilibre entre les radicaux libres et les antioxydants dans le corps. Pour cela, il est recommandé d’augmenter son apport en antioxydants tels que les vitamines A, C et E, ainsi que certains minéraux comme le fer, le zinc et le sélénium.
L’inflammation chronique favorise les processus liés au vieillissement. Certains nutriments jouent un rôle clé pour réduire l’inflammation, notamment la vitamine D, les oméga-3 présents dans les poissons gras et certaines huiles, ainsi que les épices et les aromates.
Avec l’âge, il est essentiel de prévenir et combattre la fatigue pour maintenir un bien-être physique et mental. Pour cela, favorisez les aliments riches en magnésium tels que les fruits à coque, les légumes verts, les eaux minérales spécifiques, les bananes et le chocolat. De plus, la dopamine, neurotransmetteur essentiel à la transmission des informations entre les neurones, peut être stimulée par des aliments riches en protéines tels que les œufs, les yaourts, le fromage blanc, les noix et les amandes.