Goût d'Alsace
Pierre-Luc Tischmacher

Entrepreneur exploitant agricole

À 32 ans, Pierre-Luc Tischmacher est un jeune éleveur de bovins à viande installé à Lautenbach. Passionné depuis tout petit par les bêtes et par les grands espaces, il grandit proche de la nature et y trouve une véritable ressource pour le corps et l’esprit. Reprise en 2017, son exploitation de 200 hectares est menée en bio, et ses bovins paissent 8 mois de l’année en plein air dans les collines sous-vosgiennes, entre la Vallée de Guebwiller et la Vallée Noble.

LES MEILLEURS MANNALAS DE LA ST NICOLAS ?

Ceux de la grande épicerie située route de Rouffach à Colmar.

VOTRE MARCHÉ DE NOËL ?

Strasbourg sans hésiter. Chaleureux et authentique à l’image de l’Alsace.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

La carpe frite à la sundgauvienne évidemment !

LE MEILLEUR VIN CHAUD ?

J’ai bu un super vin chaud à Ischgl l’année dernière, j’étais bluffé !

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

Les crêpes ou le pain perdu de ma grand-mère, accompagnés d’une confiture maison.

VOS BREDALAS PRÉFÉRÉS ?

J’ai un faible pour les douceurs de chez Mr Bred’Alsace.

VOTRE VITICULTEUR ?

Aucun, je ne suis pas un grand amateur de vin. Mais trinquer Made in France, c’est essentiel je pense !

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

Le City Beach à Bâle : un super endroit au calme par une belle soirée d’été.

UN AFTER POUR L’AMBIANCE ?

Une bonne vieille Kilbe à l’ancienne dans notre belle campagne alsacienne. Dans la Hardt ou le Sundgau, là où le plus important est de s’amuser !

FAST-FOOD OU TRAITEUR ?

Un traiteur pour l’authenticité, un fast-food pour dépanner.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Entre amis, chez notre pote Régis, à la Croix d’or à Sierentz. En amoureux, je dirais, le JY’s à Colmar.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Les odeurs de cuisine des bistrots sundgauviens que j’écumais avec mon grand-père à l’heure de l’apéro : bœuf bourguignon, pot au feu… J’adorais cette ambiance qu’on ne retrouve malheureusement plus.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Le Flocon de Sel à Megève. Des plats simples mais plein de saveurs, juste fantastiques !

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Les rognons de veaux. C’est mon ami Guillaume Schilling du restaurant Au Soleil à Wettolsheim, qui m’a appris à les cuisiner.

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Dans mes prés au milieu des vaches…

VOTRE PETIT PLAISIR DE L’HIVER ?

Les petits week-ends de ski en Autriche avec les copains. Toujours agréables et dépaysants

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