Goût d'Alsace
Patrice Barrère

Directeur de la Communication et des Événements à la Ville de Guebwiller

Patrice Barrère, le directeur de la Communication et des Événements à la Ville de Guebwiller, aime voyager sur terre et, surtout, sur mer ! Ce qui lui permet notamment de découvrir les plaisirs et cultures gastronomiques des belles régions françaises ou d’îles éloignées.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Le Bibalakas. J’aime la simplicité des produits qui le composent. Il y a du goût (j’abuse sur l’ail !). C’est rapide à préparer. J’aime le partager avec des amis et voir circuler les petites coupelles remplies de persil, ciboulette… et le déguster avec de bonnes pommes de terre rissolées.

UNE SPÉCIALITÉ DE PRINTEMPS ?

Évidemment les asperges ! Chaque année, j’en fais une cure ! C’est un des rares légumes que je regrette quand sa saison est terminée. J’aime bien aller les récupérer à la ferme Haenni à Raedersheim.

VOTRE MARAÎCHER ?

Jérôme Meyer. Quelle brillante idée d’avoir installé sa case à légumes rue de la Semm à Colmar. Ce distributeur de fruits et légumes en libre-service 24h/24 me sauve la vie quand j’ai envie de vitamines et de fraîcheur.

VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?

Je redécouvre les cépages alsaciens après les avoir boudés une dizaine d’années. Dernièrement, au bar à vins « Au temps d’un verre » à Colmar, j’ai craqué pour un Pinot Noir Bollenberg 2018, du Domaine Camille Braun. Ah, le Bollenberg ! c’est un lieu magique où j’aime me balader depuis 25 ans et où j’ai vécu plein d’aventures.

UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

J’adore le marché du vendredi de Guebwiller. L’été, j’ai l’impression d’être en Provence tellement c’est coloré et animé. J’aime me poser à la terrasse du bon pâtissier Claude Helfter et profiter du spectacle. J’y prends des légumes bio du maraîcher Saveurs du Ried de Holtzwihr et des petits plats préparés de l’Auberge du Boenlesgrab.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Celle de la Taverne du vigneron au pied de l’église Saint-Léger. C’est une cuisine simple et généreuse. Et quelle ambiance ! Le rapport qualité/ prix du menu du jour est imbattable.

TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?

Il faut absolument goûter aux hamburgers des food-trucks très classes de la « Ma Fabrique du burger », lancés par Alexis Schotter et le chef étoilé de la Maison des têtes de Colmar Éric Girardin. Ces petites merveilles changent votre vision des burgers. Le « Cochon » est une tuerie ! Je suis prêt à me damner pour ce burger !

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

L’Antica Stazione à Guebwiller. L’ancienne gare de Guebwiller a été complètement transformée et rénovée. C’est le palais de la gastronomie et des bons produits italiens (Il y a aussi une épicerie fine et une sublime cave à vins).

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Dernièrement, j’ai découvert, grâce à Food&Good, le restaurant Au Bout de l’Allée à Heiteren. Nathalie, originaire du Laos, prépare une incroyable recette de fondue Thaï à partager entre amis ! Bientôt, avec son mari Jérôme, on les retrouvera à Thann.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Le farci poitevin de ma grand-mère, et son boudin noir ! Elle tuait le cochon chaque année. Il n’y a que Gilbert Schluraff, notre légende gastronomique alsacienne et ancien patron du célèbre Metzgerstuwa de Soultz, qui m’a fait revivre cette Madeleine de Proust.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Je suis fan de la cuisine de Jean-Luc Brendel, chef étoilé à Riquewihr. À la Table du Gourmet, c’est toujours une explosion de saveurs savamment imaginée et calculée. Je n’ai jamais connu cela ailleurs.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Le croque-monsieur. J’aime le revisiter selon les produits qui se trouvent dans le réfrigérateur. Il y aussi la recette de Ducasse à 2000 calories la pièce !!!

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Un lieu magique sur les hauteurs de Guebwiller : le gite du Petit Prince. La déco « bohème chic » est sublime. Chaque gîte dispose de son jacuzzi. Et vous pourrez installer votre chaise longue aux pieds et à l’ombre de trois séquoias centenaires.

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

En ville : la terrasse du Pfeffel en face le Musée Unterlinden. Les derniers rayons du soleil la caresse avant d’aller se coucher. À la campagne : la terrasse de la ferme-auberge Salzbach.

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