Goût d'Alsace
Olivier Bléger

Dirigeant des sociétés ALSACE CARREAUX et ALSACE CUISINE

Fils de Claude et petit-fils de son regretté papi Justin, Olivier BLEGER, 48 ans, est baigné dans le négoce de matériaux de construction depuis son enfance à Hilsenheim. Après ses études de commerce à Strasbourg, il rejoint la Haute Savoie durant 3 ans pour compléter son apprentissage. Parallèlement, le gaucher aura la chance de jouer en championnat de France de Hand-ball avec le club d’Annecy Le Vieux. Fort de cette belle expérience, il prend les rênes d’ALSACE CARREAUX en septembre 2000. L’entreprise évolue avec le déménagement de l’agence de Cernay à la Cité de l’Habitat (2004), l’implantation à Strasbourg (2013) et l’ouverture, en janvier 2023, d’un nouveau showroom d’exception à Blotzheim.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

J’adore la vraie flammekueche cuite au feu de bois, croustillante et généreusement crémeuse. Je la préfère dans sa version allégée, gratinée au munster. Une adresse ? L’Auberge Saint Martin de Kintzheim.

VOTRE BARBECUE IDÉAL ?

C’est avant tout un moment convivial et festif où l’on prend le temps. J’aime la liberté de mouvement contrairement à des repas codifiés. On s’approche de l’idéal quand chacun met son grain de sel. C’était un dimanche de mi-juin dernier lorsque mon ami Nicolas (Restaurant L’EPICURIEN à Colmar) est venu à la maison. Il a régalé la grande tablée en cuisinant de succulentes pièces de bœuf que j’avais sélectionnées chez COLMAR FRAIS. Spéciale dédicace à mon épouse Audrey pour ses pommes dauphines « maison » à tomber. Ensuite, le charmant épicurien Mathieu CALLIGARO (GLACES ALBA) nous a gratifié d’une dégustation de glaces originales, parmi lesquelles, la fameuse Chocolat Whisky. Pas mal n’est-ce pas ?

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

Une pépite colmarienne : le QUAI 21 à Colmar.  J’y apprécie la cuisine « fraîcheur » avec des touches méditerranéennes. Le tout dans un cadre néo-rétro coloré des plus agréable au sein du plus beau quartier de la ville.

UNE SPÉCIALITÉ ESTIVALE ?

Les asperges blanches d’Alsace avec un muscat sec. Dommage que la saison soit si courte.

VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?

Un puriste ! L’ami Etienne Arnaud DOPFF. Il incarne la 13e génération de la réputée maison DOPFF AU MOULIN à Riquewihr, précurseur du crémant d’Alsace. C’est un choix de cœur car l’Alsace regorge de vignerons talentueux.

UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

Mon combo colmarien « le Marché couvert et l’épicerie fine SEZANNE » pour la qualité des produits mais surtout la sympathie des commerçants.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Les showrooms d’ALSACE CARREAUX « Créateur d’Ambiances » Incontournables ! On vous mijote vos projets aux petits oignons.

FAST-FOOD OU TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?

Professionnels et passionnés ! Impossible de choisir entre les traiteurs JAUSS (Sundhoffen) et THOMAS (Colmar)

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Un dîner en amoureux AU BORD EAU à Colmar, à l’une des tables jouxtant la rivière la Lauch. Entre potes, au restaurant CARRE ROUGE à Colmar avec la possibilité de prolonger la soirée au lounge bar mitoyen.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Les bouchées à la reine du dimanche midi cuisinées par mes parents et les marrons caramélisés de ma mamie. Ah j’oubliais, les épinards du collège Saint Joseph à Matzenheim, le mercredi après la tonte de la pelouse.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Le JYS à Colmar ! J’ai été conquis par l’extraordinaire et exquis voyage culinaire proposé par l’artiste Jean-Yves SCHILLINGER. Avec son épouse Katia et son équipe, je lui souhaite de décrocher la 3e étoile, l’excellence de la gastronomie française.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

À part les pâtes, je mise tout sur la belle cuisson de la côte de bœuf.

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

La maison du fromage à Munster. Et pour vraiment recharger les batteries à fond, le splendide espace wellness de l’hôtel L’ESQUISSE à Colmar.

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

À Saint Hippolyte, la terrasse de l’hôtel Spa

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