Goût d'Alsace
Emmanuel Nasti

Marchand de vin

Architecte de formation, Emmanuel Nasti est passionné de vin et affine son goût et son savoir en tant que restaurateur et sommelier pendant 23 ans. Il se construit également au contact d’amis, de confrères et de vignerons fortement estimés, qu’il remercie chaleureusement. C’est en 2016 que commence pour lui et son épouse Corinne, une nouvelle aventure : ils reprennent la cave Henner à Sausheim et exercent désormais leur passion en famille, accompagnés de leurs enfants, Louis (16 ans), Emma (15 ans) et Paul (11 ans).

LES MEILLEURS MANNELES DE LA ST NICOLAS ?

Je dirai plutôt MANALAS (!) et il en est un géant que ma femme nous prépare en famille le 6 décembre au soir.

VOTRE MARCHÉ DE NOËL ?

Celui de Kaysersberg pour sa magie articulée autour des méandres du village et pour l’authenticité des produits qui sont présentés et la dimension humaine qu’apportent les commerçants par rapport à leurs visiteurs.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

La friture de Carpe du restaurant de la Gare à Guewenheim, connu pour être une adresse incontournable pour une grande cuisine mais surtout pour une carte des vins majestueuse.

LE MEILLEUR VIN CHAUD ?

Celui que l’on vous propose au Flamm and Co à Kaysersberg, car Johan et Pierre sélectionnent un vin de qualité et des épices douces.

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

Chez Hug à Mulhouse, l’ambassade du tartare… Finir avec 2 boules d’onctueuses de crème glacée vanille à l’ancienne de la maison ALBA de Thann, avec des noisettes du Piémont grillées, et un filet de caramel et de chocolat.

VOS BREDELES PRÉFÉRÉS ?

Là aussi, je dirais plutôt BREDALAS ! Sans conteste ceux de Christine Ferber confectionnés avec douceur et avec un savoir-faire ancestral.

VOTRE VITICULTEUR ?

C’est compliqué de choisir… Tous les vignerons qui me laissent une émotion quand je goûte leurs nectars. En fait, tous ceux que vous trouverez à ma cave à Sausheim, sont ceux qui me font vibrer !

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

Le Cercle des Arômes, à Colmar, c’est le moment convivial pour préparer une belle soirée. Il y a même des « before » qui se transforment en « after » tellement on s’y sent bien.

UN AFTER POUR L’AMBIANCE ?

Le Cercle, rue des Tondeurs à Mulhouse pour l’ambiance chaleureuse, les cocktails et les Gins de toutes origines.

FAST-FOOD OU TRAITEUR ?

Le Marché de Boboli à Riedisheim. J’adore faire découvrir à mes proches leurs petits plats, mais surtout la charcuterie Italienne particulièrement savoureuse. (Clin d’œil à mes origines !)

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

Au Quai 21 à Colmar, Fred et Sylvie, vous assurent un délicat moment de belle gastronomie, précise et pleine de saveurs. Et pour finir, une douce ballade le long des quais.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

La mousse au chocolat de ma maman, car elle arrivait à y laisser de gros morceaux de chocolat dedans.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Chez mon frère au Chambard, à Kaysersberg, car il arrive à extraire une explosion de saveurs sur des produits que je n’imaginais pas aimer avant de les goûter. C’est l’apanage des très grands chefs.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Les salades de légumes crus que je prépare le midi à ma cave, avec Corinne, ma divine femme, et Jules, mon proche collaborateur.

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

À moins d’une heure de chez nous, l’Hôtel Interlaken à Xonrupt dévoile une déco raffinée et un magnifique Spa.

VOTRE PETIT PLAISIR DE L’HIVER ?

C’est aux compétitions de ski alpin, au petit matin quand personne n’est encore passé, pour encourager Emma et Paul. Au contact direct avec les éléments et la nature, c’est un moment où je prends un maximum d’énergie à travers eux.

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