Goût d'Alsace
Dominique Formhals

Président de l’entreprise Aquatique Show International

A 21 ans, Dominique Formhals imagine son premier spectacle d’eau et de lumière « Les Orgues Aquatiques de Strasbourg ». Fort de succès, après une tournée d’un an au Cirque Bouglione, il crée en 1979 la société qu’il dirige toujours, Aquatique Show international.

Originaire de Strasbourg et fin gastronome, amoureux des produits simples et de qualité, avec une nostalgie particulière pour les plats de son enfance, Dominique Formhals, nous livre ses bonnes adresses de la région.

LES MEILLEURS PETITS PAINS ?

La Pâtisserie Christian Meyer qui propose les meilleurs pains au chocolat de tout Strasbourg.

VOTRE MARCHÉ ?

Le marché des Producteurs – Rue de la Douane à Strasbourg, pour les produits locaux et de saison vendus directement par les producteurs eux-mêmes.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Le Baekeoffe. C’est le plat que réalisait ma maman le dimanche, et qui embaumait toute la maison dès 9h du matin !

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

Le restaurant des Haras possède l’une des plus belles terrasses de Strasbourg qui donne sur le manège à chevaux magnifiquement restauré.

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

L’un des meilleurs pâtissiers de France se trouve à Mutzig : Christophe Felder. Il a notamment œuvré chez Fauchon et Guy Savoy, et a été le Chef Pâtissier du Crillon à Paris, durant plus de 15 ans.

POUR DES GRILLADES D’ÉTÉ ?

Au restaurant du Kempferhof à Plobsheim où l’on déguste d’excellentes grillades réalisées par un chef d’exception. Si vous avez la chance d’avoir une table en terrasse, au bord du golf, vous passerez un moment inoubliable !

VOTRE VITICULTEUR ?

Jean Geiler à Ingersheim, possède des vignes idéalement exposées. Il sait transmettre son savoir-faire et sa passion dans le vin qu’il élabore et crée des cuvées uniques en Alsace !

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

J’aime la Place du Marché Gayot, à l’ombre de la Cathédrale de Strasbourg, et ses nombreuses terrasses, pour son ambiance jeune et détendue en début de soirée.

UN AFTER POUR L’AMBIANCE ?

Le Bunny’s Bar pour pousser la chansonnette en toute décontraction dans une ambiance fraîche et conviviale.

FAST-FOOD OU TRAITEUR ?

En traversant le passage de la Pomme de Pin (place Kléber), on tombe sur la meilleure cuisine libanaise à emporter ou à déguster sur place : Le Sultan.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

La Cambuse, à Strasbourg, est un petit restaurant prenant les traits d’une cabine de bateau de luxe à l’ambiance feutrée, où l’on mange les meilleures spécialités de poissons accommodées par Babette.

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Une glace au fromage blanc ou au melon, faites maison par Franchi, glacier à Strasbourg depuis 3 générations. Une adresse incontournable et des souvenirs d’enfance qui se ravivent à chaque visite.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

S’il est un endroit où je me sens bien en Alsace, c’est à l’Auberge de l’Ill. J’y vais depuis plus de 40 ans, car les plats concoctés par le chef étoilé Marc Haeberlin sont ce qui se fait de mieux en Alsace. Chaque visite est une fête pour les yeux, les papilles et le cœur !

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

L’incontournable choucroute. D’abord, le plaisir de réunir les ingrédients indispensables : du chou pas trop salé, un jarret de porc, du lard fumé, du lard frais, des knacks, et des lewerknepfle (quenelles de foie). Arrosée de bière ou de vin blanc d’Alsace, 3 heures de cuisson dans un Roemertopf (cocotte en terre cuite) et vous êtes au 7e ciel !

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Au Golf du Kempferhof à Plobsheim, classé dans les 10 meilleurs golfs d’Europe, pour son cadre idyllique et le chant des oiseaux !

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