Viticulteurs à Wettolsheim
Frère et sœur, Stéphane et Céline font perdurer le domaine familial Stentz-Buecher, qui exploite 12 ha de vignes à Wettolsheim. Leurs caractères totalement différents les rendent d’autant plus complémentaires !
Les étiquettes de leurs bouteilles arborent la tortue, l’emblème du village : un animal qui symbolise à la fois l’attachement à la terre et la sagesse, la pureté et la longévité. Ces caractéristiques correspondent à la philosophie du domaine (respect et écoute de la nature) et à l’expression de leurs vins (caractère, générosité et grande pureté).
UN BON PLAT DU TERROIR ?
La choucroute aux poissons, même si les puristes ne seront pas forcément d’accord avec cela !
VOTRE MEILLEUR LAMMALA ?
Celui de maman cuit dans les vieux moules en terre cuite.
UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?
Au restaurant l’Almaric au golf d’Ammerschwihr.
UNE SPÉCIALITÉ DU PRINTEMPS ?
Céline : À Pâques, mes enfants et moi préparons le dessert avec un biscuit garni d’une compoté de framboise et enrobé de crème de mascarpone.
VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?
Le riesling. Quel que soit le terroir il sait s’exprimer !
UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?
Céline : Le marché de Turckheim le vendredi matin, lorsque le temps me le permet. En particulier au printemps !
UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?
Au Cercle des Arômes à Colmar, on peut y déguster un grand choix de vins d’Alsace. Parce qu’avant de vouloir connaître tous les vins qui se font ailleurs, il faut aussi connaitre ce qu’il se fait chez nous.
FAST-FOOD OU TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?
Chez Ackermann à Colmar, ils proposent de la viande maturée de qualité et des charcuteries de gibier.
UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?
Le jeune couple très sympathique du restaurant Les 3 Colonnes à Rouffach, propose une cuisine locale avec des produits frais.
UN GOÛT D’ENFANCE ?
Le pain que faisait cuire notre grand-mère paternelle dans son four à bois. Une fois cuites, les miches étaient placées à la verticale dans des casiers en bois pour refroidir. Cette odeur embaume encore nos souvenirs !
VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?
Lors d’un chapitre à la Confrérie St Etienne, le chef Frédéric Tagliani du Restaurant Quai 21 à Colmar nous a offert une association de saveurs d’une finesse et d’un équilibre inégalé.
UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
Stéphane : le cordon bleu sans aucune hésitation ! Avec un passage au four avant de servir, le temps de déglacer la poêle de cuisson avec du Pinot Gris SEC.
UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?
L’hôtel Les 4 Saisons à Kruth est un établissement très accueillant et au calme, qui offre une belle vue sur la ligne des Vosges.
UNE TERRASSE AU SOLEIL ?
Au Moda à Monforte d’Alba, en Italie ! Ce n’est pas en Alsace, mais cet établissement situé sur les hauteurs d’un village historique offre une vue imprenable sur le vignoble.