Directeur Général des Sources de Soultzmatt
Ingénieur de formation, Jacques Serillon est le directeur général des Sources de Soultzmatt depuis 20 ans. Il emploie une quarantaine de personnes et célèbre cette année le centenaire de la source Lisbeth, petite sœur de la source Nessel exploitée depuis plus de 150 ans (dont les premières traces écrites remontent à 1272 !). Pures et fortement minéralisées, ces sources millénaires étaient connues pour leurs vertus médicinales et ont donné leur nom à la ville de Soultzmatt « ville des prés salés » (Sultz = sel, matte = prairie). Aujourd’hui, Jacques Serillon continue de préserver ce lien fort entre la ville, ses sources et ses habitants.
UN BON PLAT DU TERROIR ?
J’adore partager la choucroute alsacienne en famille.
UN VILLAGE À VISITER AU PRINTEMPS ?
Venez découvrir et redécouvrir Soultzmatt avec ses fleurs, ses vignes et la beauté de ses paysages vus depuis les hauteurs du Zinnkoepflé.
UNE SPÉCIALITÉ DU PRINTEMPS ?
Typiquement, j’aime les premières grillades de printemps en plein air.
VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?
Le Pinot gris possède un équilibre et un aspect floral que j’adore.
UNE AMBIANCE OU UN LIEU À DÉCOUVRIR ?
Une ambiance qui m’a manqué ces deux dernières années est celle de la Foire aux Vins de Colmar. Il s’agit pour moi d’un moment convivial et festif de notre Alsace que j’ai vraiment hâte de retrouver cet été 2022.
UN FAST-FOOD OU UN TRAITEUR ?
Je suis plutôt traiteur et il y a tellement de gens passionnés en Alsace qui font de l’excellence un but à atteindre.
UNE ACTIVITÉ DANS LA RÉGION ?
Profiter de la chance que nous avons d’être si proches du Parc Régional des Ballons des Vosges. C’est un lieu exceptionnel et les activités y sont nombreuses. J’aime partir à l’aventure sur les sentiers pendant des heures, particulièrement dans le massif du Vieil Armand qui offre des points de vue très aériens sur la plaine d’Alsace.
UN GOÛT D’ENFANCE ?
Alsacien de cœur, mais né dans la Drôme, je me souviens d’un gâteau emblématique de la région de Valence : « le Suisse ». Ce biscuit représente un garde Suisse du Pape. Ma maman le réalisait à la maison et je le dévorais avec délectation. Encore aujourd’hui, je n’y résiste pas !
UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
Pour boucler la boucle de ce questionnaire, je reviens à la choucroute, ce plat régional si caractéristique que j’aime autant préparer que partager !