Journaliste spécialisé dans le vin d’Alsace
Je travaille dans l’industrie du vin au Pays-Bas et développe mon écriture en tant que critique. J’ai eu la chance d’écrire mon premier article international pour Jancis Robinson, une célèbre critique de vin britannique, qui est aussi une grande inspiration pour moi. J’espère continuer à me perfectionner sur l’Alsace au fil du temps.
VOTRE VITICULTEUR ALSACIEN ?
J’aime l’histoire et la passion de Charlotte et de son cousin du domaine Justin Boxler, à Niedermorschwihr. Leurs vins sont très charmants, abordables et typiquement alsaciens.
VOTRE AFFINITÉ POUR UN TERROIR ALSACIEN ?
Avec mes parents et mon frère, nous visitons l’Alsace depuis plus de 20 ans. Mon amour pour la région et mon envie d’en apprendre plus sur les vins d’Alsace commencent très tôt.
VOTRE AFFINITÉ POUR UN CÉPAGE ?
C’est un choix très difficile ! Entre le Riesling et le Pinot Noir mon cœur balance, mais le Riesling est le roi et mon cépage préféré. Son acidité et son caractère de terroir est superbe.
UN LIEU-DIT OU UN GRAND CRU À PARTAGER ?
Le Grand Cru Schlossberg est un terroir très spécial et possède un caractère typiquement alsacien. Son sol de granite et de gneiss, et son microclimat unique créent des vins qui méritent de vieillir.
VOTRE ACCORD METS & VINS D’ALSACE LE PLUS AUDACIEUX ?
J’aime les délicieux classiques : Riesling et choucroute garnie ou Pinot Noir et canard ! L’acidité du Riesling offre de l’harmonie au repas.
VOTRE MEILLEUR SOUVENIR AUTOUR D’UN VIN D’ALSACE ?
Mon ami Claude Dillar, à Ribeauvillé, m’a permis de goûter un Grand Cru Geisberg 1988, du domaine André Kientzler. Un vin avec beaucoup de fruits exotiques, des notes de pétrole, une minéralité et une acidité croquante. Un moment très spécial et mémorable !
VOTRE PLUS GRAND MILLÉSIME ?
2015 est un millésime exceptionnel. Pour les vins secs, mais aussi pour les Vendanges Tardives, les sélections Grains Nobles et le Pinot Noir. Un aussi beau millésime que 1990.
VOTRE COUP DE CŒUR ?
Le Riesling Lieu-Dit Pfoeller du domaine Justin Boxler, à Niedermorschwihr, a tout ce qu’on peut attendre d’un Riesling d’Alsace. C’est aussi un vin d’un très bon rapport qualité/prix.