Goût d'Alsace
Marc Kempff

Directeur Commercial maintenance et modernisation chez Feller Industries

LES MEILLEURS PETITS PAINS ?

À la pâtisserie Christian rue de l’Outre à Strasbourg, et ça fait 25 ans.

VOTRE MARCHÉ ?

Le marché couvert de Colmar, les fromages magnifiques de chez Jacky Quesnot, les beaux légumes de chez Pascal Sala et l’apéro chez Boul’s.

UN BON PLAT DU TERROIR ?

Une choucroute.

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

Chez Petit Jean à la maison rouge ! Jean Kuentz est un enfant du pays, après un détour parisien, ou il a pu affirmer son caractère. Jean nous a fait le plaisir, grâce à une concentration familiale, de poser ses valises à Colmar. Celui-ci nous reçois en famille, de la meilleure façon et sa terrasse de la maison rouge est une divine surprise.

UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?

Des crêpes, des crêpes Suzette et encore des crêpes fourrées.

POUR DES GRILLADES D’ÉTÉ ?

Une évidence absolue, la terrasse de Philippe et Sarah Gervasi à L’auberge du Neuland a Colmar. L’assiette y est belle, précise et généreuse ! Et quel cadre.

VOTRE VITICULTEUR ?

Quelle question difficile. L’Alsace est si diverse, je choisirais bien évidemment le Riesling, le plus grand cépage blanc du monde. Et tout me plait, les vins exceptionnels d’Albert Seltz à Mittelbergheim, les grandes précisions des vins de Remy Gresser à Andlau, le travail époustouflant de Franck Bleger du domaine Huber et Bléger à Saint Hippolythe ou encore la maitrise de Jacky Barthelmé du domaine Albert Mann et n’oublions pas de citer les Trimbach, les Faller, les Huget et les Dopff sans quoi l’Alsace ne serait rien. Mais j’aimerai souligner un domaine qui me tient particulièrement à cœur. Un domaine ancien (1836) et en plein mouvement, présent sur de très beau climat et ou le riesling tire sa magnificence. Le domaine Lorentz à Bergheim et je vous suggère un Riesling Kantzelberg 2013 ou le magnifique Riesling Addict 1.23. 2010, une sélection parcellaire de riesling Altenberg, c’est un coup de coeur et une nouvelle démarche de George Lorentz qui nous propulse vers des sommets.

UN BEFORE POUR L’APÉRO ?

Chez Anne-Gaëlle au Grillon place de la Gare à Colmar.

UN AFTER POUR L’AMBIANCE ?

Le secret place de l’Aeden place à Strasbourg, le temps s’y arrête et les cocktails y sont aphrodisiaques.

FAST-FOOD OU TRAITEUR ?

Petit fils de traiteur depuis 1936 et fils de traiteur, donc traiteur. Chez Feller Industries, nous travaillons avec AZ Réceptions pour des évènements qui nous ressemblent et qui sont toujours très attendu par nos clients et partenaires. En privé, j’adore m’arrêter à l’Enopasta Bradi.

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

J’adore m’attabler chez Richard Meyer à la Rivière à Strasbourg. le voyage culinaire est hors norme, l’ambiance y est feutré et le maitre de maison sublime le voyage Entre potes c’est chez les Seidel au restaurant de la Gare à Guewenheim. La table et la cave y sont splendides. Annick en salle est impériale et Michel, après son service, est une bible ouverte de la viticulture mondiale

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Le malakoff.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

JY’S ! J’aurais pu mettre Jean-Yves et Katia dans toutes les rubriques. La cuisine de Jean-Yves est innovante et en perpétuelle mouvement, en un seul terme: splendide. Katia en magnifique maitresse de maison sait recevoir chaque convive qui souhaite passer la porte de ce très bel établissement bordé par la Lauch : du bonheur.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Un plat d’amis, un plat qui contente petit et grand, un plat du terroir et de grande tradition française : la bouchée à la reine !

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

L’hôtel des Berges à Illhausern. Pour le petit dejeuné sur l’Ill le magnifique spa, fumer un cigare dans un cadre simple et généreux.

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