Domaine Koeberlé-Bléger

Un domaine familial depuis trois générations

L’histoire du domaine est celle d’un mariage entre deux familles historiques de vignerons à Saint-Hippolyte, et de la rencontre de ces deux savoir-faire. En 2003, Christiane Bléger et Marc Koeberlé, mariés depuis 1991, réunissent leurs exploitations familiales séculaires. Déjà certifié HVE et en attente de la certification bio pour 8 ha, le domaine continue de se moderniser grâce à Jean-Baptiste et Léon, la nouvelle génération.

Alliant tradition et modernité, François Bléger renouvelle chaque jour les gestes qui font naître et grandir des vins élégants et racés des différents cépages alsaciens : Auxerrois, Muscat, Riesling, Pinot gris, Pinot noir et Gewurztraminer.
Les pratiques culturales du domaine ont pour objectif la production de raisins de la plus haute qualité, seules capables de donner naissance à de grands vins.
Des rendements limités par une taille courte, l’absence de fertilisation chimique, des soins influencés par les méthodes biologiques, une vendange exclusivement manuelle conditionnent cette qualité.

Philosophie

Face à l’éternel renouveau de leur métier, les membres passionnés de cette famille savent combiner le savoir-faire des anciens et la modernité des jeunes générations. S’adapter est maître-mot : s’adapter à la météo, à la culture, mais aussi aux modes et aux demandes des consommateurs, tout en étant « raisonnés, raisonnables » depuis toujours, en faveur de l’homme et de l’environnement.

Les terroirs

Au pied du château du Haut-Koenigsbourg, le domaine s’étend sur 25 ha, où sont cultivés les 7 cépages alsaciens. Il comprend des parcelles de Pinot Noir, en haut du village, qui servent à l’élaboration du fameux Rouge de Saint-Hippolyte, et le Grand Cru du Glœckelberg, au-dessus de Rodern.

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