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D’origine suisse, la famille Meyer s’est installée à Katzenthal en 1732. Deux générations ont succédé à Félix Meyer, le fondateur du domaine, et ont laissé leur empreinte. Dans les années 60, son petit-fils François Meyer, aidé de son oncle et de sa tante dans les vignes, Léon et Lucie Fonné, et épaulé par son épouse Nicole, initie la mise en bouteille et la commercialisation aux particuliers. En 1992, Félix, l’aîné de François et Nicole, modernise l’exploitation et développe la vente à l’export. Il a été élu « Vigneron de l’année », région Alsace, par le guide Hachette 2022 !
La priorité est d’adapter le travail à chaque parcelle, à chaque situation, afin d’en tirer le meilleur de chacune. Il n’y a pas une façon de travailler le vignoble, mais presque autant que de parcelles. À cela, s’ajoutent les 6 cépages qui n’ont pas les mêmes exigences agronomiques et l’on comprend l’importance d’une grande flexibilité par rapport à chaque parcelle. Le vignoble est conduit en agriculture biologique.
L’exploitation s’étend sur 18,5 ha et 8 communes : Katzenthal, Ammerschwihr, Ingersheim, Riquewihr, Mittelwihr et Kientzheim, Beblenheim, Sigolsheim. La mosaïque géologique et la variété climatique, propres à l’Alsace, y sont très bien représentées, avec des sols, des reliefs et des expositions très différentes. Ce panel de terroirs comprend notamment 6 Grands Crus (Wineck-Schlossberg, Kaefferkopf, Furstentum, Sporen, Schoenenbourg et Mandelberg) et 4 Lieux-Dits (Hinterburg de Katzenthal, Dorfburg, Pfoeller et Altenbourg).