Dans la famille Freudenreich, l’art de la viticulture se transmet de père en fils, depuis 1653, à Eguisheim. En digne héritier, Julien-Arthur a fraîchement repris la direction du domaine sur les pas de son père Jean-Luc, qui l’épaule. Après ses études à Rouffach et à Beaune, le fils incarne la 14e génération à œuvrer dans la même maison, au cœur du village pittoresque d’Eguisheim.
Philosophie
Dans la famille, les savoir-faire se transmettent aussi bien que la passion du vin et du métier de vigneron. Les Freudenreich ont toujours été à l’écoute de la nature, édifiant une viticulture raisonnée, sans chercher de reconnaissance labellisée. Respecter et comprendre la vigne, utiliser le moins d’intrants possible et vivre avec son temps, sont fer de lance pour produire du mieux possible des vins de grande qualité.
Les terroirs
Certifié HVE, le vignoble se déploie sur 7 ha du banc d’Eguisheim, notamment sur le Grand Cru Pfersigberg, où poussent du Gewurztraminer et du Riesling. Ce terroir argilo-calcaire apporte une grande puissance aromatique et une élégance minérale aux vins. Le domaine préfère une vinification de vins secs – Gewurztraminer compris – pouvant accompagner la gastronomie française de la plus belle manière.
Le coup de cœur
Le Riesling Grand Cru Pfersigberg est né sur ce réputé terrain argilo-calcaire qui offre des arômes floraux caractéristiques. Sa fine acidité de pamplemousse trouve son parfait accord sur des plats de poissons ou de viandes blanches.