Roger Jung Et Fils

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L'alsace, terre de traditions

Le domaine Roger Jung pourrait presque représenter une exception à Riquewihr, tant sa constitution est récente. C’est en effet en 1961 que Roger JUNG, père de Jacques, reprend l’exploitation de son grand-père et se met à vinifier et à développer sa production en bouteilles. À cette époque, Roger n’exploite qu’ un hectare et demi de vignes, avec son épouse Marthe, issue d’une famille de vignerons de la commune voisine de Hunawihr.

Travailleur acharné, Roger Jung agrandit son domaine, au fil du temps par la location ou l’achat de parcelles pour finalement faire partie d’un des plus importants domaines en termes de superficie, à Riquewihr. En 1966, le couple s’installe avec ses enfants dans une maison plus vaste, puis entame la construction d’ une nouvelle cave en 1974, à côté de la maison familiale Ce nouveau bâtiment, plus spacieux et plus fonctionnel que le précédent, est toujours en service aujourd’hui.

Le couple mûrit, les enfants grandissent et deux frères se lancent, très jeunes, dans le travail de la vigne. L’aîné s’installe avec ses parents suivi de Jacques. En 1994, en sortant de l’école de viticulture, Jacques se lance dans cette passionnante aventure ; du haut de ses 20 ans, il fait fructifier l’héritage de ses parents en développant l’exploitation. Aujourd’hui, elle atteint un peu plus de onze hectares. C’est désormais lui qui gère seul l’entreprise familiale, avec l’aide de deux employées.

La production de toute la gamme des vins d’Alsace est assurée sur les coteaux des communes qui forment le cœur du vignoble alsacien. Le désormais célèbre Crémant d’Alsace est également produit par le domaine Roger Jung et Fils depuis 1981. Le but de Jacques aujourd’hui est de produire des vins de qualité et de terroir. En les vinifiant chacun séparément, il obtient autant de cuvées différentes, essence même d’un lieu ou d’une parcelle et bien sûr autant d’envies et de raisons d’aller se perdre dans un dédale de rangs de vignes… L’encépagement a d’ailleurs été réalisé dans un dessein bien précis. Il a été choisi et adapté à la nature des sols et à leur exposition. Avec Jacques, la richesse naturelle des terrains est entretenue par le travail du sol et un enherbement maîtrisé. Jacques est passionné par son métier. Il le dit d’ailleurs assez, « j’ai été élevé là-dedans », et depuis tout jeune le travail de la vigne et du vin était une évidence pour lui.

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