lundi: 12:15 – 13:30, 19:15 – 20:45
mardi: Fermé
mercredi: Fermé
jeudi: 19:15 – 20:45
vendredi: 12:15 – 13:30, 19:15 – 20:45
samedi: 12:15 – 13:30, 19:15 – 20:45
dimanche: 12:15 – 13:30, 19:15 – 20:45
Atmosphère incarnée
Entre ses murs rouge passion, le restaurant gastronomique (étoile & étoile verte au Guide Michelin, 4 toques au Gault&Millau) La Table du Gourmet est l’expression pure de l’Univers Brendel : un espace racé et design abrité dans une maison Renaissance de 1539. Quand l’histoire d’hier et celle d’aujourd’hui se rencontrent, le big bang accouche d’un décor incarné, préambule à un voyage inspiré à Riquewihr.
L’engagement total d’un chef pour une gastronomie durable et responsable, en hommage à la nature et à sa terre d’Alsace. Parce que l’expression « cultiver son jardin » aurait pu prendre racine ici, Jean-Luc Brendel jardine à l’envie, composte, trie, élève ses poules et produit son miel. Auteur d’une cuisine à la fois pensée et libre, fraîche, une cuisine de l’essentiel, de produits cultivés ou sauvages, d’émotions et de voyages, il signe ses assiettes en vert. Chamboule-tout émotionnel et éco-responsabilité.
Cadre atypique
Climatisation


Le chef Jean-Luc Brendel
On dit du village médiéval de Riquewihr qu’il est l’un des plus beaux de France. Remarquablement préservé, il abrite de jolies petites ruelles pavées, où se côtoient des maisons à colombages.
Pas étonnant que Jean-Luc Brendel ait choisi cette perle d’Alsace pour s’installer.
Il y a près de trente ans, le chef est littéralement tombé sous le charme du hameau, et notamment de l’une de ses bâtisses vieille de plus de 500 ans. Comme une attirance inexpliquée, un coup de foudre.
Il quitte alors ses études de biologie pour ouvrir, avec sa soeur, une winstub, sorte de bistrot local à la cuisine simple et goûteuse. Le chef a l’insouciance de ses vingt ans, une brève expérience, exercée au Trois-Lièvres, le restaurant tenu par sa maman, et un CAP en poche.
Qu’à cela ne tienne ! Autodidacte, il travaille intensément, jour et nuit, pour se former, proposer une cuisine différente. Aujourd’hui, la modeste winstub est devenue une belle table étoilée.
Locavore convaincu bien avant l’heure, Jean-Luc Brendel crée en parallèle un jardin-potager en biodynamie, où légumes, plantes comestibles, parfois rares, et plus d’une centaine de variétés d’herbes et de fleurs se côtoient. Dépassant la simple culture agricole, le chef a aussi donné vie à un jardin d’agrément, baptisé « Le Jardin médiéval », mêlant géométrie parfaite, charme et authenticité.

L'extraordinaire jardin du Kobelsberg
C’est « un jardin extraordinaire », comme le dirait la chanson, aux mille senteurs et odeurs, aux souvenirs, un lieu d’inspiration culinaire, gourmand, c’est un jardin géométrique étonnant. C’est une pépinière d’émotions, déployée sur 7500 m2, où le chef aime flâner entre les allées pavées, pour se perdre dans « sa bulle » créative. Cultivés en biodynamie, en bio et en permaculture, les fleurs, les herbes aromatiques et les légumes oubliés, apportent une touche originale et surtout originelle à la cuisine débordante d’imagination du chef étoilé, qui parle avec ferveur de son amour et de son respect pour son jardin-potager. Plus de 350 variétés sont plantées dans les Jardins du Kobelsberg : cornouiller, haricot du dragon, héliantis, navet marteau et Petrowski, pomme de terre Bonnotte, tomate (noire Blue bayou, trilly, andine cornue), carotte (gniff, de Kyoto), betterave (Alvro Mono, reine noire, Petrouchka cylindra), oca du Pérou, chervis, fraise Anared, baie de goji, poivron corne de bœuf, estragon du Mexique, sauge ananas, chou de Bruxelles rubine, mirobolant… des variétés rares, qui interpellent par leur profondeur, leur typicité de goût et de texture, véritable chamboule-tout émotionnel et créatif du chef.
