Cafés Reck
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La boutique de Stasbourg

Lorsqu’en 1919, Emma Reck rachète la maison Emmerich fondée en 1884 au 8 rue de la mésange à Strasbourg, elle est loin d’imaginer que son nom, près de 100 ans plus tard, serait encore, et plus que jamais, synonyme de l’excellence du café en Alsace.

Durant plus d’un siècle, l’histoire des cafés Reck est avant tout, une histoire de familles, d’hommes et de femmes qui ont contribué à l’évolution et à la réussite de l’entreprise durant ce siècle écoulé. Aujourd’hui, avec ses boutiques pour amateurs passionnés et ses 3000 clients professionnels, Reck s’impose comme le torréfacteur régional.

 

L'art de rechercher les saveurs

La qualité sensorielle d’un café est intimement liée à de nombreux facteurs : la situation géographique de la plantation, la nature du sol, l’altitude, l’ensoleillement et le climat. Comprendre les terres de café est essentiel pour obtenir un cru d’exception.

Une fois les meilleures régions et plantations identifiées, les Cafés Reck sélectionnent avec soin les producteurs les plus rigoureux — ceux qui cultivent avec attention et récoltent avec précision.
Le caractère d’un café repose également sur le savoir-faire humain : le choix des variétés, l’ombrage des plantations, les méthodes de récolte et les procédés de lavage jouent tous un rôle déterminant.

C’est pourquoi un chasseur d’origines, dédié à nos cafés, parcourt le monde — pas moins de 18 pays — à la recherche des plus beaux terroirs. Il explore avec patience et exigence l’univers infini des arômes, des nuances et de la finesse.

Une récolte minutieuse des planteurs

Sur un même caféier, il est fréquent de trouver des cerises à différents stades de maturité — vertes, jaunes, rouges ou noires — car chaque pluie peut déclencher une nouvelle floraison.

Pour obtenir un café d’une qualité optimale, seules les cerises arrivées à parfaite maturité doivent être récoltées : trop mûres, elles donnent une saveur âcre ; pas assez mûres, elles produisent une amertume marquée.

La méthode de récolte dite « Picking » consiste à cueillir manuellement, une à une, uniquement les cerises mûres. Ce procédé, exigeant et minutieux, demande entre quatre et huit passages successifs sur chaque caféier.

Il s’oppose à la méthode du « Stripping », où toutes les cerises sont ramassées en une seule fois, à la main ou mécaniquement, puis triées par la suite. Moins coûteuse, cette dernière est aussi moins sélective et génère davantage de pertes.

Fidèles à leur quête d’excellence, les Cafés Reck privilégient les producteurs pratiquant le “Picking”, gage d’un café raffiné et d’une qualité constante.

La quête de l'excellence

Le café, c’est avant tout la nature et le parcours d’un grain : sa variété, son terroir, sa plantation, son mode de culture, de récolte et de séchage, l’art de sa torréfaction juste, la subtilité de ses assemblages, le choix de la granulométrie, de la machine jusqu’au savoir-faire du barista… chaque étape est cruciale.

C’est pourquoi chez Cafés Reck, c’est sans conteste la passion du détail qui nous anime. Il s’agit là d’une véritable philosophie. Les efforts portés chaque jour à maîtriser cette chaîne artisanale d’exigences conditionnent l’excellence du résultat de votre café.

De nos plantations sélectionnées aux quatre coins de la planète jusqu’à votre tasse, rien n’est laissé au hasard, chaque choix est réfléchi, justifié et arbitré.

La quête du meilleur, et même de l’ultime, c’est là l’authentique marque de notre entreprise… pour vous faire explorer le vrai café, celui qui a une âme, un caractère.

Comme nulle autre boisson au monde, le café vit, bouge, réunit… à condition que tout soit parfait, des étapes qui jalonnent sa production, jusque chez vous.

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