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La Maison Lorentz à Bergheim depuis 1836
Les ancêtres de la famille Lorentz sont arrivés à Bergheim en 1680. Déjà décrits comme des « gourmets », ils ont toujours eu un pied dans le vin : paysans, vignerons, courtiers. En 1836, Gustave Lorentz donne son nom à la société. Aujourd’hui, le domaine compte 33 ha à Bergheim, qui renferment 2 Grands Crus : l’Altenberg de Bergheim et le Kanzlerberg, le plus petit Grand Cru d’Alsace.
Philosophie
Depuis la vigne jusqu’à la cave, le domaine Lorentz s’évertue à produire des vins secs et gastronomiques, sans sucre résiduel. Avec un terroir argilo-calcaire propice qui ne subit pas de sécheresse, les vins sont d’une grande finesse, rafraîchissants, équilibrés et avec une bonne trame acide. Tous les vins du domaine sont certifiés bio depuis 2012.
Les terroirs
Outre les Grands Crus, le domaine propose des vins de terroirs issus de 3 lieux-dits. Le Burg se situe au pied du château du Reichenberg, proche du Grand Cru Kanzlerberg, une situation et un terroir frais et tardif de marne lourde, idéals pour le Riesling. Le Schofweg est un terroir de même composition marno-calcaro-grèseuse que le Grand Cru Altenberg de Bergheim, où pousse un Pinot Gris très riche. Le Rotenberg, exposé plein sud face à Ribeauvillé, permet une récolte de Gewurztraminer en sur-maturation.