Vignoble en biodynamique
Le domaine Exeterra est né officiellement en 2022, mais c’est l’aboutissement d’un rêve de 20 ans mûri par Florence et Boris Kachelhoffer.
« Je travaille depuis plus de 10 ans pour plusieurs domaines viticoles alsaciens. Il y a deux ans, j’ai eu l’opportunité de reprendre 1,5 ha de vignes (essentiellement situées sur les coteaux du Rittersberg à Scherwiller dans le Bas-Rhin) et cette année, nous avons eu la chance d’acquérir 1 ha supplémentaire de vieilles vignes (70 ans) de rielsing et de pinot noir à Nothalten et Blienschwiller
Avec l’aide précieuse de mon mari, chef de culture dans un domaine biodynamique depuis 20 ans, les vignes sont conduites en biologique et en biodynamie
Mon objectif est de prendre soin de la vigne pour qu’elle me donne des raisins de haute qualité car c’est pour moi une base essentielle pour faire de bons vins.
Prendre soin de la vigne, c’est d’abord apprendre à la connaître en l’observant. C’est ensuite réaliser tous les travaux de la saison, en adaptant chacun aux conditions climatiques du millésime pour accompagner la vigne et lui permettre de trouver son équilibre en toutes circonstances. C’est enfin créer un environnement propice à son développement, un milieu foisonnant de vie où plantes et animaux vivent en symbiose. C’est pourquoi, dès le printemps dernier, j’ai planté une cinquantaine d’arbres et d’arbustes mellifères et installé une ruche sur ma parcelle du Rittersberg.
En cave, mon objectif est d’intervenir le moins possible pour obtenir des vins expressifs qui ressemblent aux vignes dont ils sont issus. Je crois que mon rôle est d’accompagner les vins comme j’ai accompagné la vigne. Cela demande du temps et de l’observation, une bonne dose de confiance en soi (et en elle) et parfois, le plus rarement possible, une petite dose de sulfites. Car je ne me prive pas de cette option si, malgré tous mes soins, un vin en a besoin.