Notre association Académie Gourmande des Chaircuitiers, regroupe 20 artisans bouchers, charcutiers, traiteurs
de Meurthe & Moselle et des Vosges.
Les trois objectifs de l’Académie Gourmande
- La promotion des produits artisanaux de boucherie et charcuterie traiteur, haut de gamme et innovants, fabriqués par ses membres.
- La formation des adhérents aux nouvelles techniques du métier, à l’hygiène et à la nutrition.
- La transmission du savoir-faire artisanal aux jeunes étudiants bouchers, charcutiers, traiteurs.
- Nous participons également à de nombreux événements culinaires comme des concours, salons et autres fêtes gastronomiques régionales.
Sans oublier notre traditionnelle E.X.C.U.S.E. la spécialité éphémère des Chaircuitiers, imaginée et concoctée par les Académiciens et que nous vous faisons découvrir chaque année du 6 décembre au 6 janvier.
En créant la Confrérie des Ambassadeurs des Artisans Chaircuitiers, nous avons souhaité associer tous les amateurs de charcuteries authentiques artisanales, fabriquées et vendues par de véritables professionnels, amoureux de leur savoir faire.
Notre serment:
Gourmets, gourmands, gastronomes, fines gueules et amateurs de bonnes charcuteries authentiques, rallions la croix de Saint Antoine et engageons-nous à défendre ce fleuron de la gastronomie Française, à porter haut ses couleurs en déclarant:
Sur la croix de Tau, emblème de Saint Antoine, patron des charcutiers, je m’engage à défendre cette noble corporation, ses traditions et son bel avenir.
Vive la charcuterie artisanale.