Miels et confitures à travers les siècles
En Alsace, les confitures et les miels bénéficient d’un savoir-faire traditionnel depusi des siècles.
Elaborés à partir de fruits et nectars locaux, ces produits sont appréciés pour leur texture et leurs goûts incomparables
L’alsace en confiture
L’Alsace est une région connue pour sa production de confitures de fruits de haute qualité. Elles font partie des traditions culinaires et sont fabriquées à partir de fruits frais de saison, souvent cultivés localement.
Parmi les plus célèbres, on retrouve la confiture de quetsches et la confiture de mirabelles, ces délicieuses variétés de prunes locales. La région produit également des confitures de fruits rouges comme la cerise, la framboise, la fraise et la mûre. Pour donner une touche unique à chaque confiture, elles peuvent être aromatisées avec des épices, telles que la cannelle, la cardamome ou l’anis étoilé.
Traditionnellement, les confitures étaient prépa- rées à la maison et sont très liées aux fêtes : offertes dans des paniers garnis, accompagnant du pain d’épices ou des bredeles. Les Alsaciennes avaient souvent leur propre recette de confiture transmise de génération en génération ; aujourd’hui de nombreux petits producteurs perpétuent la tradition.